トップ > 組織・電話番号 > 企画部-人事課 > お知らせ > 平成30年度太田市役所インターンシップ募集案内

平成30年度太田市役所インターンシップ募集案内

太田市では、市役所での就業体験を通して、「市民の役に立つ仕事」「市の発展に貢献する仕事」について、学生の皆さんに理解を深めてもらうことを目的として、インターンシップを実施します。
ぜひ、興味のある分野にチャレンジして、新たな自分、新たな太田市を発見してください!
高校生のインターンシップは大学等に準じて実施しますが、期間や日数等は直接ご相談ください。

• 対象者
    次のすべてにあてはまる方
    1.大学院、大学、短期大学、高等専門学校等の学生
    2.太田市政に関心があり、市役所への就職を希望・検討している方
    3.インターンシップに積極的に取り組む意思のある方
    4.「太田市インターンシップ実施要綱」に定める服務規律を遵守できる方
  • 期間
    平成30年7月23日から9月30日のうち、受入職場で定める期間(概ね5日程度)
    (注)原則として土日祝祭日は除きますが、受入職場により異なる場合があります。
    なお、この期間以外を希望される方は、直接お問い合わせください。
  • 時間
    原則として『午前8時30分から午後5時15分』ですが、受入職場により異なる場合があります。
  • 実習場所
    太田市役所本庁舎(太田市浜町2-35)他、各施設
  • 身分等
    1.実習生は、各大学等の学生の身分を保有するものとします。
    2.傷害保険及び賠償責任保険への加入を受入条件とし、実習中の事故に関しては、学生自らの責任において対応するものとします。
  • 報酬等
    報酬、賃金、交通費、食費等、実習に伴う経費は支給しません。
  • 申込締切日
    6月20日(水)まで(消印有効)とします。
  • 応募方法
    個人での申し込みは受け付けておりませんので、在籍する大学等を通して応募してください。
    次の必要書類と返信用封筒を同封して、人事課(〒373-8718 住所不要)へ郵送してください。
    1.  応募する学生は、「太田市インターンシップ希望調書(様式2)」と「誓約書(様式3)を作成し、各大学等のインターンシップ担当者に提出してください。
    2.  大学等の代表者は、「太田市インターンシップ受入申込書(様式1)」を作成し、学生から提出された必要書類とともに、太田市人事課人材育成係あてに申し込んでください。
  • 選考方法
    応募書類の内容等を考慮して受入の可否や受入先を決定します。希望者の人数や受入先の状況により、希望にそえない場合もありますのでご了承ください。
  • 決定回答
    選考結果は大学等の代表者に通知します。受入決定の場合は、大学等は「太田市インターンシップ実施に関する協定書(様式5)」を提出し、市と協定を締結します。受入できない場合は、選考結果とあわせて関係書類を返却します。
  • オリエンテーション
    7月18日と8月1日に午後4時から1時間程度のオリエンテーションを開催しますので、どちらかの日程に参加してください。
  • 参考資料
    1. 太田市インターンシップ実施要綱PDFファイル(179KB)
    2.平成30年度インターンシップ受入所属一覧表PDFファイル(114KB)
  • 様式