トップ > 組織・電話番号 > 企画部-人事課 > お知らせ > 平成29年度太田市役所インターンシップ募集案内

平成29年度太田市役所インターンシップ募集案内

太田市では、学生の皆さんが、「市民の役に立つ仕事」「市の発展に貢献する仕事」に対する理解を深めるために、インターンシップを実施します。
ぜひ、興味のある分野にチャレンジして、 新たな自分、新たな太田市を発見してください!

• 対象者
    次のすべてにあてはまる方
    1.大学院、大学、短期大学、高等専門学校等の学生
    2.太田市政に関心があり、市役所への就職を希望・検討している方
    3.インターンシップに積極的に取り組む意思のある方
    4.「太田市インターンシップ実施要綱」に定める服務規律を遵守できる方
  • 期間
    平成29年8月1日から9月30日のうち、受入職場で定める期間(概ね5日程度)
    (注)原則として土日祝祭日は除きますが、受入職場により異なる場合があります。
    この期間以外を希望する方は別途お問い合わせください。
  • 時間
    原則として『午前8時30分から午後5時15分』ですが、受入職場により異なる場合があります。
  • 実習場所
    太田市役所本庁舎(太田市浜町2-35)他、各市有施設
  • 身分等
    1.実習生は、各大学等の学生の身分を保有するものとします。
    2.傷害保険及び賠償責任保険への加入を受入条件とし、実習中の事故に関しては、学生自らの責任において対応するものとします。
  • 報酬等
    報酬、賃金、交通費、食費等、実習に伴う経費は支給しません。
  • 申込締切日
    申込は随時、受け付けます。
    ただし、8月、9月実施分については、6月30日(金)までの希望者を優先して受入先を決定します。
  • 応募方法
    個人での申し込みは受け付けておりませんので、在籍する大学等を通して応募してください。
    1.  応募する学生は、「太田市インターンシップ希望調書(様式2)」を作成し、各大学等のインターンシップ担当者に提出してください。
    2.  大学等の代表者は、「太田市インターンシップ受入申込書(様式1)」を作成し、学生から提出された「太田市インターンシップ希望調書(様式2号)」とともに、太田市人事課人材育成係あてに申し込んでください。
  • 決定回答
    選考結果は大学等の代表者に通知します。受入決定後は、市と大学等で「太田市インターンシップ実施に関する協定書(様式4)」を締結し、実習生の「誓約書(様式5)」を提出していただきます。
  • 参考資料
    1. 太田市インターンシップ実施要綱PDFファイル(175KB)
    2. 平成28年度インターンシップ受入実績PDFファイル(60KB)
  • 様式