トップ > 組織・電話番号 > 企画部-交流推進課 > 外国人集住都市会議

外国人集住都市会議

外国人集住都市会議は、南米日系人を中心とする外国人住民が多数居住する都市の行政並びに地域の国際交流協会等をもって構成し、外国人住民にかかわる施策や活動状況に関する情報交換を行うなかで、地域で顕在化しつつある様々な問題の解決に積極的に取り組んでいくことを目的とした組織で、太田市は2001年の設立時よりこの会議のメンバーです。
 外国人住民にかかわる諸課題は広範かつ多岐にわたり、就労、教育、医療、社会保障など、法律や制度に起因するものも多いため、必要に応じて首長会議を開催し、国・県および関係機関への提言を行ったり、参加自治体間での連携した取組を検討したりしています。

平成27年度は「外国人集住都市会議東京2014」を開催し、太田市の属する群馬・静岡ブロックは多文化共生社会における防災のあり方について調査結果の報告および提言を行いました。

⇒太田市の現状・防災の取組に関する発表資料はこちら

◆外国人集住都市会議ホームページ