現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし > 外国人 > 在住外国人 > 外国人集住都市会議

外国人集住都市会議

10 人や国の不平等をなくそう
ページID:0002448 更新日:2022年12月6日更新 印刷ページ表示

外国人集住都市会議は、外国人住民が多数居住する都市をもって構成し、外国人住民にかかわる施策や活動状況に関する情報交換を行うなかで、地域で顕在化しつつある様々な問題の解決に積極的に取り組んでいくことを目的とした組織で、太田市は2001年の設立時よりこの会議のメンバーです。
 外国人住民にかかわる諸課題は広範かつ多岐にわたり、就労、教育、医療、社会保障など、法律や制度に起因するものも多いため、必要に応じて首長会議を開催し、国・県および関係機関への提言を行ったり、参加自治体間での連携した取組をしています。

外国人集住都市会議ホームページはこちら<外部リンク>

省庁関係者との意見交換の様子の画像
省庁関係者との意見交換の様子

おおた宣言発表時の様子の画像