トップ > 組織・電話番号 > 企画部-交流推進課 > 国際交流協会(日本語) > 国際交流ボランティア団体の紹介

国際交流ボランティア団体の紹介

「国際交流の主役は市民の皆さん」です。国際交流活動を担うのは市民一人ひとりであり、市民の方々の参加がなければ真の国際交流はあり得ません。
 市民主体の国際交流を推進していく上で、ボランティアの方々には重要な役割を担ってもらって
います。
 太田市では、日本語教室や通訳など様々な目的を持ったボランティア団体が活動しています。

名称 活動内容
在住外国人への日本語指導を中心に活動。
在住外国人へ日本語を教えながら日本文化なども指導。
英語を通じてのボランティア活動や英語全般の学習を行っている。
海外から太田市へ訪問される方への通訳翻訳や英語研修を中心に活動。
海外から太田市へ訪問される方への通訳や英語研修を中心に活動
ホームステイを通じて世界中の人達と交流を行っている。
太田ユネスコ協会
太田市日中桜友誼の会
管理職、専門職に就いている女性の世界的組織、人権と女性の地位を高める奉仕活動を行っている。
日本と中国両国民の相互理解と友好を深めるための各種事業を実施。
太田市国際連絡協議会
在住外国人と地域住民との良好な関係の保持、外国人を保護する等の活動を行い、安全な地域社会づくりに寄与することを目的としている。

詳細や入会に関しては、下記までお問合せください。

太田市国際交流協会事務局
〒373-8718 群馬県太田市浜町2番35号
TEL 0276-48-1001 FAX 0276-48-1012
E-mail otaia@mx.city.ota.gunma.jp