現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし > 外国人 > 国際交流 > 国際交流ボランティア一覧

国際交流ボランティア一覧

10 人や国の不平等をなくそう
ページID:0004318 更新日:2023年3月1日更新 印刷ページ表示

「国際交流の主役は市民の皆さん」です。国際交流活動を担うのは市民一人ひとりであり、市民の方々の参加がなければ真の国際交流はあり得ません。
 市民主体の国際交流を推進していく上で、ボランティアの方々には重要な役割を担ってもらって
います。
 太田市では、日本語教室や通訳など様々な目的を持ったボランティア団体が活動しています。

名称 活動内容
太田日本語教室「あゆみの会」 在住外国人への日本語指導を中心に活動。
エコー 英語を通じてのボランティア活動や英語全般の学習を行っている。
フライデークラブ 海外から太田市へ訪問される方への通訳翻訳や英語研修を中心に活動。
太田ニュース英語学習会・茅ヶ崎方式<外部リンク> 海外から太田市へ訪問される方への通訳や英語研修を中心に活動
ザ・フレンドシップ・フォース 太田・群馬 ホームステイを通じて世界中の人達と交流を行っている。
太田ユネスコ協会
英書読書会アリス 英語の原書を読むことにより、世界の人々や文化に対する理解を深める。
国際ソロプチミスト太田 管理職、専門職に就いている女性の世界的組織、人権と女性の地位を高める奉仕活動を行っている。
太田市日本中国友好協会 日本と中国両国民の相互理解と友好を深めるための各種事業を実施。
太田市国際連絡協議会 在住外国人と地域住民との良好な関係の保持、外国人を保護する等の活動を行い、安全な地域社会づくりに寄与することを目的としている。

国際交流ボランティア 投書コーナー

詳細や入会に関しては、下記までお問合せください。

太田市国際交流協会事務局
〒373-8718 群馬県太田市浜町2番35号
Tel:0276-48-1001 Fax:0276-48-1012
E-mail:otaia@mx.city.ota.gunma.jp