トップ > 組織・電話番号 > 総務部-納税課 > 口座振替

口座振替

口座振替(自動払込み)はこんなに便利

・納期ごとに金融機関や市役所等にお出かけになる手間がなくなります。

・納期限に振替されるので安心です。

・納付書の損失や棄損の心配がありません。

対象税目

○市県民税(普通徴収)  ○固定資産税(都市計画税を含む)  ○軽自動車税  ○国民健康保険税(普通徴収)

取扱金融機関

群馬銀行 りそな銀行 埼玉りそな銀行
三井住友銀行 足利銀行 東和銀行
栃木銀行 桐生信用金庫 アイオー信用金庫
足利小山信用金庫 しののめ信用金庫 ぐんまみらい信用組合
あかぎ信用組合 中央労働金庫 太田市農業協同組合
新田みどり農業協同組合 ゆうちょ銀行

手続き

・取扱金融機関に預(貯)金口座をお持ちの方ならどなたでもご利用いただけます。
 ・「太田市税口座振替依頼(申込)書」に必要事項を記入し、金融機関届出印を押印のうえ、金融機関等窓口へご提出ください。
     ⇒持参するもの:「預(貯)金通帳」 「金融機関届出印」  「納税通知書等」

※お申込みいただいてから口座振替の開始まで、1~2ヶ月ほどお時間を要します。振替を希望する税目の納期を確認し、余裕を持ってお手続きいただくことをお勧めいたします。

口座振替日

・振替日は各税目の納期限です。土曜日・日曜日・祝日など金融機関休業日の場合は、翌営業日が振替日となります。

※年税額を一括で振替される場合は、最初の納期限になります。

※振替は、各納期につき一度限りです。納期限を過ぎての振替は出来ません。

ご注意

・振替前日に預(貯)金口座の残高を確認してください。
 ・口座を解約したり、口座振替をやめる時は、「廃止届」を市役所納税課またはお客様のお取引金融機関へご提出ください。
 ・口座の変更等をする時は、お手数ですがもう一度新しい口座振替依頼書でお申し込みください。
 ・残高不足などにより振替できなかった場合には、督促状兼納付書を送付しておりますので、金融機関等窓口でお納めください。
 ・市県民税または国民健康保険税の特別徴収(年金天引)分については、口座振替できません。

問い合わせ 納税課 電話:0276-47-1936