トップ > 組織・電話番号 > 市民生活部-市民そうだん課 > お知らせ > 食品の放射性物質の検査を行います

食品の放射性物質の検査を行います

市では放射性物質検査機器を導入し、市民が栽培した作物の放射性物質の検査を行います。
 検査は平成24年7月2日(月)から、無料で行っていますので、お気軽にご利用ください。

1.予約方法

■ 太田市消費生活センター(市役所2階)へ、電話または直接ご来所のうえ、検査の予約をしてください。
  受付:月曜日から金曜日(祝日・年末・年始を除く)の午前8時30分から午後5時まで
  電話:0276-30-2228

2.対象者

■ 太田市に住所を有する人

3.検査対象品目

■ 自家消費を目的に市民が市内で栽培した野菜、果実、穀類など。
※ 平成25年9月2日(月)から、以下の品目の検査も受け付けています。
■ 市内で採取した山菜、野草等。
■ 購入又は他者から貰った米、小麦、そば等国内産の穀類。(但し、原材料の産地や販売者等が特定できないものや出荷の自粛又は制限を受けているものは除きます。)

4.検査試料の提出

■ 検査試料の提出場所:太田市消費生活センター(市役所2階)
■ 検査試料の提出日時:検査予約した日の9:00~12:00
■ 検査:火曜日~木曜日(祝日・年末・年始を除く)

5.検査場所

尾島庁舎2階 食品放射性物質検査室

6.検査に必要なもの

■ 検査日には、(1)印鑑(2)検査予約した食品(3)身分証明書(運転免許証、健康保険証、太田市民であることが確認できるもの)を持参してください。
 なお、申請書は、太田市消費生活センター窓口で記入してください。

7.食品の持込み方法

■ 食品は流水で良く洗い、土や汚れを落としてください。皮やへたなど食用にしない部分は取り除いてください。
  食品は、500g以上をビニール袋や密閉容器に入れ、食品の液がこぼれないことを確認してから検査日(検査資料の提出日)9:00~12:00までに持参してください。
  なお、検査に使用した食品は、廃棄とさせていただきます。但し、穀類については、返却が可能です。返却を希望する場合は、太田市消費生活センター(市役所2階)窓口で返却いたします。

8.検査結果のお知らせ

■ 検査終了後「検査結果通知書」を交付します。窓口、郵送、FAX、メールから受け取る方法を選択してください。

9.公表について

■ 太田市ホームぺージに定期的に検査結果を掲載します。
  タイトル「食品の放射性物質検査結果」