トップ > 組織・電話番号 > 市民生活部-市民そうだん課 > お知らせ > 食品の放射性物質測定検査結果(4月)

食品の放射性物質測定検査結果(4月)

【検査期間】平成29年4月6日~平成29年4月10日

【検査品】市民が自家消費を目的に栽培した農産物(流通品を除く)

【検査方法】Nal(TI)シンチレーションスペクトロメータを用いた簡易検査
(食品中の放射性セシウムスクリーニング法)

【検査機器】EMF211型ガンマ線スペクトロメータ(Nal(TI)シンチレーション検出器)

【測定下限値】次のとおり(当該機器において測定できる最小の値)

測定下限値 放射性ヨウ素131 放射性セシウム134 放射性セシウム137
25 ベクレル/kg 10 ベクレル/kg 10 ベクレル/kg


【確定検査】簡易検査の結果セシウムの合計がセシウム基準値(一般食品100ベクレル/kg)の2分の1以上検出されたものについて、外部機構によるゲルマニウム半導体検出器を用いたγ(ガンマー)線スペクトロメトリーによる検査結果を表示

No. 検査日 採取日 栽培場所 検査品目 放射性ヨウ素131 放射性セシウム134 放射性セシウム137
検査結果 検査結果 検査結果
1 4月10日 4月6日 新田市町 かき菜 測定下限値未満 測定下限値未満 測定下限値未満
2 4月10日 4月6日 新田市町 だいこん 測定下限値未満 測定下限値未満 測定下限値未満

※表中の「測定下限値未満」とは、放射能濃度が測定下限値(検知が可能な最低濃度)に満たないことを示します。

▲このページの先頭へ