現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし > 防災 > 情報収集・情報伝達 > おおた安全・安心メール
現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし > 防犯・安全 > 安全・安心な町づくり > おおた安全・安心メール
現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし > 防災 > 災害情報 > おおた安全・安心メール

おおた安全・安心メール

11 住み続けられるまちづくりを13 気候変動に具体的な対策を
ページID:0001670 更新日:2022年12月6日更新 印刷ページ表示

おおた安全・安心メールの画像  防災・防犯に関する情報を、電子メールにより、携帯電話やパソコンなどで市民へスピーディに提供し、災害に対する備えや発生時等における適切な対応を促すとともに、併せて、市民の防犯意識の向上を図り、犯罪情報や不審者情報を共有することを目的として「おおた安全・安心メール」を運用しています。

一世帯に一人は登録しませんか!

【登録までの簡単な流れ】

1. 空メールを送信し、返信メールが届くか確認する。
  2. 返信されたサイトへアクセスし必要事項を入力、登録する。
  3. 登録されると登録完了メールが送信されます。

ご利用前に必ずお読みください。

登録、配信について

メール配信は、外部のメール配信サービスを利用し配信します。
 メールアドレスを変更された場合等は必ず各自で新たに登録を行ってください。
 メール配信時に送信エラーが生じたメールアドレスについては、自動的に削除させていただきますので、あらかじめご了承ください。
 このサービスの利用料は無料ですが、サービスの利用にかかる通信料(パケット料金、プロバイダ料金、接続料金など)については自己負担となります。
 このサービスの提供事業者における機能更新や機器保守等、やむをえない事情により登録・更新・配信が停止する場合があります。

利用規約については、こちらをご覧になってください。

情報の内容について

種類   内容
災害情報 火災等の出動情報 火災、救助、自然災害などの情報
防災情報 気象情報
避難情報
災害時緊急情報
台風、地震等の気象情報
避難勧告などの情報
河川増水、道路冠水など緊急なお知らせ
防犯情報 防犯情報
不審者情報
空き巣、強盗、悪徳商法などの犯罪行為情報
通学路などにおける不審者情報
お知らせ その他市からのお知らせ 安全・安心のために必要と思われる情報
※ 配信したメールの内容(事件の内容や対応など)に関して、警察署、消防署や教育委員会などの関係機関へ問い合わせをすることはご遠慮ください。

携帯電話でのご利用に際して

ご利用されている通信事業者のシステムの状況やご利用の電波状態等の条件によっては。着信されない、あるいは遅延する場合があります。

個人情報の取り扱いについて

このシステムに登録される利用者の個人情報は、電子メールアドレスのみで、ご登録いただいたメールアドレスを登録者の承諾なく第三者に提供・開示することはありません。

災害情報について

災害情報の配信を希望される方は、上記の利用規約のほか、以下のことをあらかじめご了承くださるようお願いします。
 災害発生の場合には、深夜・早朝に配信されることがあります。皆様の生命や財産を守るためご理解をお願いします。
 災害発生時の出動状況等により、情報発信時刻に遅れを生じる場合や配信ができないことも想定されます。また、間違いやいたずら等の通報であっても、状況により災害情報として配信される場合があります。
 災害発生後にすぐ終息した場合は、配信されないことがあります。

その他

このサービスについては、システムの構成、情報配信の内容および取り扱いについてついて、利用者に予告なく改定される場合がありますので、あらかじめご了承ください。

登録・配信方法

登録については、インターネットのメール送受信が可能な、パソコンまたは携帯電話があれば、自動登録システムにより24時間いつでも、だれでも登録することができます。

1. このサービスをご利用になるには、事前に次のアドレス(otashi@mx.city.ota.gunma.jp)からのメール受信を可能にしておいてください。
  2. ご利用されている通信事業者のシステム状況やご利用者の電波状態等の条件によっては、着信されない、あるいは遅延する場合があります。
  3. 携帯通信事業者に対して一度に大量のユーザ宛にメールを送ると迷惑メールと判定されるため、分割して送信を行っています。このため同一の機種をお使いの方同士でも受信時間が違うなど、受信状況は必ずしも同じではありませんのでご了承ください。

【指定受信・メールフィルタの設定方法】

NTTドコモ      メール受信・拒否設定はこちら<外部リンク>

au by Kddi     指定受信機能はこちら<外部リンク>

Softbank     受信拒否設定はこちら<外部リンク>

ワイモバイル メールフィルタはこちら<外部リンク>

おおた安全・安心メールの登録バーコード ←←← バーコード対応機種で、登録サイトへ簡単にアクセスされます。

携帯電話がバーコード対応していない機種をお使いの場合は、下記アドレスをメールの宛先に入力し、空メールを送信してください。

bousai.ota-city@raiden2.ktaiwork.jp