トップ > 組織・電話番号 > 総務部-防災防犯課 > 太田市防犯パトロール隊

太田市防犯パトロール隊

太田市防犯協会の皆さんで組織し、昼間は学校周辺・通学路を中心に、夜間は住宅地・団地等犯罪多発地域を中心に防犯広報用テープを放送しながら青色回転灯付パトロール車(白黒車)で巡回しています。

防犯パトロール車

防犯パトロール中

パトロール車 【構成員】太田市防犯協会委員。人数715人(平成29年4月1日現在)

【結成の経過】近年の治安悪化、市民満足度調査の結果「防犯体制の強化」が重要度が高く満足度が低かったため、市民が安全で安心して暮らせる街づくりのため結成する。

【活動の目的】青色回転灯付防犯パトロール車で市内を巡回することにより、犯罪の抑止と市民の防犯意識の高揚を図ることを目的とする。

【青色回転灯を装備した車両の運用状況】市公用車16台(パトカーに似せた白黒ツートン)を使用し、市内のパトロールを行う。現在太田市防犯協会は、17支部あり(1台のみ2支部で運用)それぞれが所管の地域内を巡回する。