トップ > 組織・電話番号 > 市民生活部-交通政策課 > おうかがい市バス

おうかがい市バス

おうかがい市バスについて

利用者登録した後、事前に予約すると、登録した自宅付近の停留所から目的地に近い停留所まで送ります。
 そして用事が済んだら自宅近くの停留所まで送ってくれる、とても便利な乗り合いバスです。

※ 運行日時 月~金曜日 午前7時~午後4時 【土・日曜日、祝日と年末年始(12月29日~翌1月3日)は運休です。】

※ 利用料金 一人片道1回100円
○ 停留所は集会所、公共施設(市役所各庁舎、各行政センター、各老人福祉施設)、医療機関、大型商店、路線バス停留所、鉄道駅等です。
・土曜日、日曜日、祝日と年末年始(12月29日~翌1月3日)は運休です。
・10人乗りのワンボックス車です。
・このバスは乗合バスです。

「おうかがい市バス」停留所マップ

停留所マップ

おうかがい市バスの利用対象者

市に住民登録をしている
・65歳以上の人
・その他特別の理由により市長が認めた人
が、利用対象者となります。

※自家用車の所有・使用をしておらず、歩行以外に移動手段がない人で、自力でバスに乗降出来ることが必要です。

利用者登録の方法

○ 各行政センター及び交通政策課(市役所3階)等に備えてある「おうかがい市バス利用者登録申請書」に所定の事項を記入します。

○ 登録が完了すると、ご自宅に「おうかがい市バス利用登録証」を郵送いたします。(約2週間から3週間程度掛かります。)

※申請には認印が必要ですので、ご持参ください。

ご利用方法

事前に下記のおうかがい市バス管理センターへ電話予約が必要です。

○ 予約時は次の4項目をお知らせください。
・登録番号
・利用の日時
・出発地と到着地の停留所名・番号
・予約時間(診療・電車・バス等)
○ 利用したい日の1週間前から前営業日までに予約してください。
○ 配車等の関係で、やむを得ず予約をお断りすることがございます。
○ 予約受付時間は、午前9時~午後2時(土・日曜日、祝日と年末年始12月29日~翌1月3日はお休みします。)

※午前中の利用は大変混み合います。買い物などは予約の入れやすい午後をおすすめします。

おうかがい市バス管理センター
電話番号 0276-60-1800