現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし > 防犯・安全 > 交通安全 > 飲酒運転撲滅キャンペーン

飲酒運転撲滅キャンペーン

ページID:0002276 更新日:2022年12月6日更新 印刷ページ表示

飲酒運転撲滅キャンペーンの画像
太田市では、飲酒運転による悲惨な交通事故を防止するため

太田警察署と連携し様々な啓発活動を実施しています。

1. 市役所周辺に飲酒運転撲滅ののぼり旗を掲出し、啓発を図る
  2. 交通安全関係機関と連携し、街頭啓発活動を実施
  3. 太田警察署では、飲酒運転の取締を強化
  4. その他、飲酒運転撲滅に必要な対策

飲酒運転は、言うまでもなく、重大な事故に直結するたいへん危険な行為であり、犯罪です。

飲酒運転をすれば、懲役や罰金刑等の刑事処分だけでなく、免許の取り消し、運転免許が取得できない期間(欠格期間)ができるなど、厳しい行政処分が科せられます。

飲酒運転をなくすためには、皆さんのご協力が不可欠です。

運転者自身が「飲んだら乗らない」を厳守することは当然のことですが、運転者にお酒をすすめたり、提供しないことも重要です。

運転者が飲酒したときは、代行運転やタクシーでの帰宅を勧めてください。