トップ > 組織・電話番号 > 市民生活部-地域総務課 > がんばれ太田、ふるさと応援寄附金(ふるさと納税)

がんばれ太田、ふるさと応援寄附金(ふるさと納税)

ふるさと応援寄附金とは

『ふるさと応援寄附金』とは、いわゆるふるさと納税のことで「生まれ育ったふるさとのために何かしたい」、「ふるさとの発展に貢献したい」という全国の皆さんの気持ちを寄附という形で活用させていただくことができるよう創設された制度です。

《新規》 がんばれ太田、ふるさと応援寄附金【にいたやま教育応援分】

「にいたやま教育応援分」とは教育応援を目的とするふるさと納税です。「教育応援分」寄附金の活用にあたっては、寄附者が申し込みの際に応援したい学校をお選びいただき、太田市はその希望を最大限考慮し交付先を決定します。

⇒ 『にいたやま教育応援分(ふるさと納税)』のご案内はこちら   ※専用のページが開きます。

「がんばれ太田、ふるさと応援寄附金」

寄附の申し込み

次のいずれかの方法でお申し込みください。なお、寄附回数の上限はありません。

(1)ふるさと納税ポータルサイト『ふるさとチョイス』から申し込む。(「教育応援分」は『ふるさとチョイス』からのお申し込みができません)

→「『ふるさとチョイス』の申込フォーム」はこちら

(2)「申込書」で申し込む
   →窓口に直接持参、または郵便・ファクス、電子メール(ファイル添付)で申込書を提出
          ◎「がんばれ太田、ふるさと応援寄附金申込書」はこちら

寄附金の払い込み

払込取扱票(ゆうちょ銀行)は、申込の受付後、必要な書類を郵送します。

クレジット決済については、ふるさとチョイスでの申し込みの際に支払方法を選択すると㈱ヤフーの「公金支払い」により決済できます。

払い込み方法 詳細 手数料等負担
1 ゆうちょ銀行からの払い込み 専用の「払込取扱票」を送付しますので、ゆうちょ銀行又は郵便局窓口で払い込んでください。 無し
2 クレジットカード決済 「ふるさとチョイス」申込フォームを利用する場合のみ可能となります。支払方法について「クレジットカード決済」を選択して申し込みを完了した後、Yahoo!クレジット決済による入金のお手続きが必要となります。 無し

★★振り込め詐欺にご注意ください★★
太田市から個別に寄附をお願いすることはありません!
現金自動支払機(ATM)を操作させることは絶対にありません!

受領証明書の発行

寄附をされた方には、入金確認後、受領証明書を送付します。証明書は、寄附金控除を受ける際に必要となりますので大切に保管してください。

税(控除額等)の詳細については、こちらをクリックしていただき、総務省ホームぺージ「ふるさと納税」ポータルサイト内「税金の控除」のページをご覧ください。  太田市にお住まいの方は、市民税課(47-1932)へお問い合わせください。

ふるさと納税ワンストップ特例制度について

確定申告が不要な給与所得者等について、ふるさと納税先団体が5団体以内の場合で、且つ、確定申告を行わない場合に限り、ふるさと納税をする際にふるさと納税先団体に特例の申請をすることにより、ふるさと納税に関する寄附金控除がワンストップで受けられる特例的な仕組みが創設されました。申込時に特例制度の利用を希望した方には、「申告特例申請書」を送付いたしますので、必要事項を記入・押印の上、太田市まで必ずご返送願います。

→ふるさと納税ワンストップ特例制度についてはこちらをクリックしてください。

※ワンストップ特例制度に関する書類は次のとおりです。
  ◎寄附金税額控除に係る申告特例申請書PDFファイル(1329KB)についてはこちらをクリックしてください。
  ◎寄附金税額控除に係る申告特例申請事項変更届出書PDFファイル(223KB)についてはこちらをクリックしてください。

寄附金の使い道(教育応援分を除く)

皆さんからいただいた「がんばれ太田、ふるさと応援寄附金」は「太田市美術館・図書館」に備える世界の絵本の収集や整備費用に充てさせていただいております。

年度 申込件数 金額(円)
24 6 9,520,000
25 6 23,480,000
26 7 12,570,000
27 2,353 60,501,345
28 4,287 91,856,444

市民への返礼品について

平成29年9月から市内にお住まいの方への返礼品の贈呈は行わないこととなりました。