トップ > 組織・電話番号 > 都市政策部-道路保全課 > 道路側溝の維持管理

道路側溝の維持管理

側溝の浚渫(しゅんせつ)(清掃)に関しての注意事項

• 基本的には地元に掃除していただきます。泥を入れる袋(土のう袋)は支給します。
  • 側溝の蓋を開ける開閉器(イーグルクランプ)を貸し出しておりますのでご利用ください。
  • 開閉器(イーグルクランプ)は各行政センターと各庁舎にあります。
  • 清掃後の泥の回収もいたしますので、清掃実施日と集積場所を連絡してください。
    水が切れた頃に回収に行けるようにします。
  • 横断管等の地元では難しい箇所等については別途ご相談ください。

通報内容

• 側溝本体の破損
  • 蓋割れ
  • グレーチング蓋の替え
  • 側溝の土砂の堆積やつまり

通報方法

電話の場合は、場所を住宅地図にて確認しますので、住所や目印を教えてください。
また、メールの場合は、場所・通報内容が確認できるよう下記アドレスに送信願います。
なお、補修要望については緊急以外は、区長と相談の上、行いますので区長へ連絡してください。