トップ > 組織・電話番号 > 市民生活部-世良田行政センター > 団体登録をするには

団体登録をするには

団体とは

団体とは、施設を定期的に利用して社会教育活動を続ける団体(社会教育関係団体)のことです。

登録の用件

登録するのは次の要件を満たす必要があります。

1.概ね5名以上の会員で構成されていること。
2.会員は、原則として市内在住又は在勤者が半数以上であること。
3.名称に家元・流派の名称等を使用していないこと。
4.組織、活動内容、会費等についての定め及び会員名簿があること。
5.会員の加入・脱退については個人の自由意志とし、常に公平・平等の民主的運営が行われていること。

登録方法

登録を行おうとする団体は、主に利用する行政センター(公民館)に以下の書類を提出してください。

1.生涯学習センター登録団体申請書(word形式)※世良田・尾島以外の行政センターに登録する場合には、
  「公民館登録団体申請書」を主に利用する行政センター(公民館)に提出してください。

2.会員名簿(住所及び電話番号の記載があるもの)
3・会則・規約等

登録通知

登録されますと、生涯学習センター登録団体登録通知書が交付されます。(世良田・尾島以外の行政センターは「公民館団体登録通知書」)

講師等への謝礼、材料費、会費等について

講師への謝礼金等は下記のとおりとします。

1.公民館の謝礼基準に準じ、1時間3,000円以下とし、月額36,000円を超えないこと。
2.材料費は、1人月額平均3,000円以下とすること。
3.会費は月額2,000円以下とすること。
4.入会金は、徴収しないこと。