トップ > 組織・電話番号 > 文化スポーツ部-美術館・図書館 > 太田市美術館・図書館整備

太田市美術館・図書館整備

太田市美術館・図書館カフェおよびミュージアムショップ出店者の募集について

太田市美術館・図書館において、本施設の魅力をより一層高めることを目的として、美術館・図書館のカフェにふさわしい飲食サービスの提供とあわせて来館者のニーズに合った商品やサービスの提供ができる事業者を募集し、選定を行いました。
選定結果の詳細は、下記よりご覧ください。

太田市美術館・図書館カフェおよびミュージアムショップ出店者募集(詳細)

太田市美術館・図書館家具制作業務製造請負者選定プロポーザルについて

「Made in Ota」をコンセプトに、地元企業との協働により太田市の特色を活かした家具を制作するため、標記プロポーザルを実施いたしました。
プロポーザルの詳細は、下記よりご覧ください。

太田市美術館・図書館家具制作業務製造請負者選定プロポーザル(詳細)

太田市美術館・図書館収書支援事業者選定プロポーザルについて

太田市美術館・図書館において、収書業務の支援を迅速かつ効率的に行うため、標記プロポーザルを実施いたしました。
プロポーザルの詳細は、下記よりご覧ください。

太田市美術館・図書館収書支援事業者選定プロポーザル(詳細)

ワークショップの内容報告および公開資料

それぞれのワークショップで議論した内容を報告するとともに、これから開催されるワークショップに関連した資料を掲載します。

平成27年度開催運営に関するワークショップ

第3回(11月28日(土))

報告書

第2回(8月8日(土))

報告書

第1回(5月16日(土))

平成26年度開催設計に関するワークショップ

第7回(3月21日(土))

報告書

第6回(12月6日(土))

報告書

第5回(9月21日(日))

報告書

第4回(8月9日(土))

報告書(前半)報告書(後半)ワークショップ内容(動画)

第3回(7月21日(月・祝))

報告書動画

公開資料(事前)

第2回(6月21日(土))

報告書動画

公開資料(事前)

第1回(5月24日(土))

(仮称)太田駅北口駅前文化交流施設の整備について

太田駅周辺では、駅周辺街区の有効な高度利用を図り、経済ポテンシャルの高い都市環境を合わせ持つ、本市の顔にふさわしい地区を創出するため、平成8年度から整備を進めてきました。

また、太田駅周辺に市営住宅、保健センター(平成26年4月開館予定)、市民ギャラリー等の都市施設を配置し、まちづくりを進めていますが、商店街の衰退が著しく、この区域に人を呼び込むような核となる施設の整備が急務となっています。

そこで、移転整備に伴い更地となった旧北口駅前広場を有効活用することも狙い、まずは行政として市内外から人を呼び込むための仕掛けを打ち出し、これを推進剤として中心市街地の活性化、駅前の賑わい創出のため、市民や駅利用者が気軽に利用・滞在できる文化交流施設の整備を検討しています。

<事業計画>

• 平成25年度:基本方針策定、設計者選定
  • 平成26年度:基本計画、基本設計、実施設計
  • 平成27年度:建設工事
  • 平成28年度:開館

(仮称)太田駅北口駅前文化交流施設整備基本方針の策定について

太田駅北口駅前文化交流施設の基本的な機能や規模、管理・運営方針をまとめた「(仮称)太田駅北口駅前文化交流施設整備基本方針」を策定しました。

策定にあたっては、中心市街地のまちづくりに積極的に携わっている市民の意見や図書館・児童館・こども館といった既存の公共施設を利用する市民を対象としたアンケート結果を参考にして策定しました。

(仮称)太田駅北口駅前文化交流施設整備基本方針PDFファイル(2725KB)

(仮称)太田駅北口駅前文化交流施設設計プロポーザル実施に関する手続開始について

(仮称)太田駅北口駅前文化交流施設に関する基本設計業務および実施設計業務について、広く技術提案を求め、優れた設計者を公平かつ適正に選定するため、公募型プロポーザルを実施します。

つきましては、プロポーザルに参加する設計者を募集しますので、希望する方は下記詳細をご確認ください。

(仮称)太田駅北口駅前文化交流施設設計プロポーザル 詳細