トップ > 組織・電話番号 > 健康医療部-長寿あんしん課 > 税控除に関すること(2)

税控除に関すること(2)

医療費控除

おむつの購入にかかる費用は、医療費控除の対象になります。

・初めておむつの医療費控除を申告する場合
確定申告の際に控除対象として申告するためには、6ヶ月以上にわたり寝たきり状態であること及び治療上おむつ使用が必要である事について、医師が発行した「 おむつ使用証明書 」を提出する事が必要となりますので、かかりつけの医師等にご依頼ください。
「おむつ使用証明書」の様式は、下記よりダウンロードしたものをご利用いただけます。

「おむつ使用証明書(医療費控除申告(初回)用」のダウンロード PDFファイル (56KB)

■注意■
証明書の作成は有料となります。
料金については、依頼する医師または医療機関に直接お問い合わせください。

・おむつの医療費控除を申告するのが2回目以降の場合
以下の要件全てに該当する人は、医師が発行する「おむつ使用証明書」の代わりに、市が発行する「 主治医意見書内容確認書 」を提出することで、医療費控除の対象として申告できます。

対象者要件
前年の確定申告の際、おむつ代の医療費控除を受けている
介護保険の要介護認定を受けている
主治医意見書の作成日が原則当該年中である
(ただし、認定有効期間が13ヶ月以上の場合は、当該年の前年中)
主治医意見書の障害高齢者の日常生活自立度がB1以上である
主治医意見書の尿失禁の発生可能性についてチェックがある

確認書の発行を希望される場合は、 印鑑 をご持参の上、長寿あんしん課(市役所本庁舎1階)にて申請してください。確認書の発行にかかる費用は 無料 です。

■注意■
対象者要件のうち一つでも該当しない場合は、市からの確認書は発行できません。
この場合でも医師からの「おむつ使用証明書」が発行可能であれば医療費控除の申告はできます。
ただし、医師からの証明書は有料になります。

医療費控除の申告には、上記の証明書(あるいは確認書)と併せて、おむつ購入の領収書が必要です。
領収書には、 利用者の氏名 成人用おむつであることの記載 が必要ですので、必ずご確認ください。

控除申告の方法等に関する詳しいお問い合わせは、税務担当窓口までお願いいたします。
・館林税務署・・・・・・・0276-72-4373
・市役所市民税課・・・0276-47-1931

Adobe Readerのダウンロード PDF形式のファイルをご利用になるためには、Adobe Readerが必要です。
Adobe ReaderはAdobe Systems社より無償で提供されています。
右のロゴをクリックしてダウンロードして下さい。