トップ > 組織・電話番号 > 福祉こども部-障がい福祉課 > こころの福祉 > 自立支援医療受給者証(精神通院)

自立支援医療受給者証(精神通院)

精神の疾患により、通院による継続的な治療が必要な方に対して、通院医療費の90パーセントを医療保険及び公費(県費)により負担します。(残り10パーセントは自己負担となります。)
所得の低い方や継続的に高額の医療費負担が生じる方には、毎月の支払額に上限額を設定します。
提出された申請書類は市役所から群馬県(こころの健康センター)に送付し、厚生労働省の基準により判定され、自立支援医療受給者証(精神通院)が交付の適否が決定されます。

詳細情報
太田市に住民票のある方で精神疾患により通院治療中の方
申請受付期間
申請は随時受付
※決定には、申請後2ヶ月程度の期間がかかります。
申請に必要なもの
・申請書
・診断書(精神通院医療用)
・印鑑
・健康保険証
・課税証明書又は非課税証明書 注1
・直近の年金振込み通知書
・個人情報閲覧承諾書
・自立支援医療受給者証(更新・記載事項を変更するとき)
注1 1月から6月までの間に申請する場合は前々年の所得に基づくもので、国保加入者は世帯主と本人、社会保険は被保険者本人、後期高齢医療対象者は本人のみ。但し太田市に課税情報のある方は「個人情報閲覧承諾書」を提出していただければ、課税証明書等を提出する必要はありません。
申請は無料ですが、診断書料は本人負担となります。
申請窓口及び
太田市役所 障がい福祉課 (受付、交付、問い合わせ)
TEL 0276-47-1956 FAX 0276-47-1845

※転入、その他変更等の手続きについては、事前にお問い合わせください。

詳しい内容や必要書類のダウンロードについては、「群馬県こころの健康センター」のホームページをご覧ください。