現在地 トップページ > 分類でさがす > 医療・健康 > 医療 > 医療機関情報 > かかりつけ医を持ちましょう!
現在地 トップページ > 分類でさがす > 医療・健康 > 医療 > 地域医療 > かかりつけ医を持ちましょう!

かかりつけ医を持ちましょう!

3 すべての人に健康と福祉を
ページID:0001911 更新日:2022年12月6日更新 印刷ページ表示

「かかりつけ医」とは?

住まいや勤め先の近くで少し体調が悪いときに気軽に相談できる身近なお医者さんのことです。

• かかりつけ医のメリット
    • ふだんの生活環境や健康状態を知ってもらえる
    • 専門的な治療や検査が必要なときに、専門病院への紹介がスムーズ
    • 病気の予防や早期発見、早期治療にもつながる
  • どこのお医者さんでもいいの?
    かかりつけ医はご自身で選択できます。一人に決める必要もありません。
    日常生活における健康の相談や体調が悪い時などにまず相談できる、自分が信頼できると思った医師であればかかりつけ医と呼んで構いません。

かかりつけ医の選定には「太田市医師会ホームページ」や「ぐんま統合型医療システム」をご利用ください

医療機関を受診するときのお願い

軽症のときは診療時間内に受診しましょう

救急病院の時間外診療の当直医は、重症の救急患者の対応のために待機しています。

緊急性のない軽症受診するいわゆる「コンビニ受診」が増加すると、救急患者への対応が遅れてしまうことも考えられます。

軽症と思われる場合には、診療時間内に受診しましょう。

休日や夜間などに急に具合が悪くなったら…

休日や夜間などに急に具合が悪くなったときは「休日当番医」または「平日夜間急病診療所」を受診しましょう。

また、市内医療機関で対応可能な診療科目を24時間体制でご案内する病院案内テレホンサービス」や、お子さんの急な病気やけがに保健師や看護師が電話で相談に応じる「子ども医療電話相談」などもご利用ください。