トップ > 組織・電話番号 > 健康医療部-健康づくり課 > 母子の健康 > 不妊治療費助成

不妊治療費助成

太田市では不妊治療を行っている方に対し、その治療に要する費用の一部を助成します。

※群馬県では不妊や不育症に関する専門的な相談を実施しています。
  詳しい内容は、こちらをクリックしてください。→→→不妊専門相談センター

対象者

婚姻関係にある夫婦であって次に掲げる要件のいずれにも該当する方

1. 夫婦のいずれか一方が本市に居住し、かつ、助成金の交付の申請をする日において、本市の住民基本台帳に引き続き1年以上記録されていること
  2. 医師による不妊治療を行っていること
  3. 助成金の交付の申請をする日において、本市の市民税、固定資産税、軽自動車税及び国民健康保険税を滞納していないこと
  4. 医療保険各法における被保険者又は被扶養者であること

助成内容・助成額

1. 特定不妊治療(体外受精・顕微授精)・・・「不妊に悩む方への特定治療支援事業」を実施する都道府県等が指定する医療機関での治療

(1)1回の特定不妊治療費の自己負担額(群馬県不妊に悩む方への特定治療支援支援事業の助成を受けた場合は、その助成額を差し引いた額)について10万円まで
    (2)助成金の交付は1年度(4月1日から翌年3月31日まで)あたり2回、5年度分まで

※群馬県不妊に悩む方への特定治療支援事業の申請をする方は、群馬県へ先に申請してから太田市へ申請してください。
     詳しくは、こちらをご覧ください。→■群馬県不妊に悩む方への特定治療支援事業
  2. 特定不妊治療(体外受精・顕微授精)を除くその他の不妊治療・・・診察、検査、処置、投薬など医師が必要と認めた不妊治療
    (1)不妊治療費の自己負担額について5万円まで
    (2)助成金の交付は1年度(4月1日から翌年3月31日まで)あたり1回、5年度分まで

※保険診療分の治療費も助成対象となりますが、文書料・食事代等は助成の対象となりません。

申請方法・申請期限

申請に必要な書類等をそろえ、期限内にいずれかの保健センターへ。

1. 特定不妊治療
    一回の治療が終了した日の属する年度の3月31日までに申請
    (ただし、群馬県不妊に悩む方への特定治療支援事業の申請をした方は、その承認決定日の属する年度の3月31日までに申請してください。)
  2. 特定不妊治療を除くその他の不妊治療
    治療を受けた日の属する年度の3月31日までに申請
  3.

※やむを得ない理由で申請期限を過ぎてしまう場合は、3月中に必ずご連絡ください。

※申請方法の詳しい内容については各保健センターにお問い合わせください。

申請に必要なもの

1. 「特定不妊治療」を申請する方

a.不妊治療費助成金認定交付申請書(特定不妊治療)PDFファイル

b.不妊治療費助成金認定証明書(特定不妊治療)PDFファイル

c.群馬県不妊に悩む方への特定治療支援事業承認決定通知書(※群馬県に申請した方のみ)

2. 「その他の不妊治療」を申請する方

a.不妊治療費助成金認定交付申請書(その他の不妊治療)PDFファイル

b.不妊治療費助成金認定証明書(その他の不妊治療)PDFファイル

3. 「特定不妊治療」・「その他の不妊治療」のどちらにも共通するもの

a.太田市税等完納照合票PDFファイル(夫婦それぞれのもの。照合確認日から3か月以内のもの。)

所定の用紙を太田市役所納税課にお持ちになり、照合確認後提出してください。

各サービスセンター・各行政センターでは照合できません。

納税課窓口には本人確認ができるもの(運転免許証等)と、印鑑をお持ちください。

b.保険証の写し(夫婦それぞれの名前が確認できること)

c.不妊治療費の領収書(原本)

証明書の自己負担額に対応する領収書をお持ちください。(治療内容について確認するため、明細書などもお持ちください)

d.振込先通帳(※夫婦どちらかの名義のもの。ただし夫婦が別住所の場合、太田市に住民登録がある方の名義のもの)

e.印鑑(※朱肉を使用するもので、申請者印と同一のもの。夫婦同一でも可)

f.夫婦が別住所の場合は、戸籍全部事項証明(※発行から3か月以内のもの)

※なお、申請書・証明書・完納照合票はダウンロードしていただくか、各保健センター・市内産婦人科にもあります。
※申請書・証明書・完納照合票は、申請1件ごとにそれぞれ必要になります。

詳細情報
申請受付及び問い合わせ先
太田市保健センター  :0276-46-5115
尾島保健センター    :0276-52-5200