現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし > ごみ・衛生 > ごみ・リサイクル > みんなの手できれいなまちに!「クリーン作戦」が行われます!

みんなの手できれいなまちに!「クリーン作戦」が行われます!

11 住み続けられるまちづくりを17 パートナーシップで目標を達成しよう
ページID:0001456 更新日:2023年9月29日更新 印刷ページ表示

クリーン作戦(市民ボランティア清掃)

「私達の街は私達の手で」を合言葉に、快適で潤いのある生活環境を保つため、下記のとおり開催条件を定め、クリーン作戦を開催いたします。
なお、地区により「作業時間」や「実施方法」などが異なりますので、詳しくは回覧チラシなどで確認してください。

クリーン作戦での活動写真

令和6年度 実施予定日

• 春季クリーン作戦 5月26日(日曜日)
    秋季クリーン作戦 9月29日(日曜日)
    ※ごみの出し方については以下のとおり、ルールを守ってください。
  • 家庭ごみは回収しません。生ごみ等が入っていた場合には回収しない場合があります。
  • 木の枝や竹は、長さ60cm、太さ10cm以下に処理し、ヒモ等で束ねてください。
  • 雑草を出す場合は必ずごみ袋に入れてください。
  • 側溝掃除を行う場合は、区長又は環境保健委員長に、事前に相談してください。
    (汚泥の処理については、市との調整が必要な場合があります。)

※当日は、早朝から路上などで多くの人が清掃作業を行います。車を運転する人や清掃作業をする人は、交通事故に十分注意してください。