トップ > 組織・電話番号 > 産業環境部-清掃事業課 > もえるごみの出し方

もえるごみの出し方

出せるもの

• 生ごみ(できるだけ水分を切ってください)
  • 皮、ゴム製品(バッグや靴などの金具は取り除いてください)
  • ビデオテープ、CD、DVDなど
  • プラスチック製品(バケツ、プランターなど)
  • 紙類、紙おむつ(汚物は取り除いてください)
  • 剪定枝(出し方は下記「剪定枝について」をご参照ください)
台所ごみ
台所ゴミ(水を切る)
ポリ袋など
貝類・卵の殻など
貝殻・卵の殻など
皮靴・長靴・サンダル
ビデオテープなど
発泡スチロールなど
雑草(土は除く)
雑草
(土は除く)
紙おむつ(汚物は除く)
紙おむつ
(汚物を除く)
剪定枝
※1
剪定枝
※2

ごみステーションへ出す場合

• 「太田市指定ごみ袋」に入れて、収集日の午前8時30分までに決められたステーションに出してください。
  • 一回に出せるもえるごみの量は45リットルの指定ごみ袋おおむね二袋までです。

収集日

• 「家庭ごみの収集予定日」のとおり収集いたします。
  • 日曜日及び1月1日~3日は収集いたしません。
  • エリアごとに収集日が異なりますのでご確認ください。「家庭ごみの収集予定表」のページへ

直接搬入する場合

ごみの量が多いときなどは、太田市清掃センターに直接持ち込んでください。

受入時間

• 月曜~金曜日 午前8時30分~午後4時45分(正午~午後1時はお昼休みです)
  • 土曜日 午前8時30分~正午まで(午前中のみの受付です)

※直接搬入の場合は指定ごみ袋に入れる必要はありません。

料金

10kgあたり130円

剪定枝について

ごみステーションに出す場合

以下のいずれかの方法で出してください。

1. 1本の長さを60cm、太さを10cm以下にして指定ごみ袋に入れて出してください。(画像※1参照)
  2. 指定ごみ袋に入りきらない場合は、長さ60cm、直径を50cm以内の束にして45リットルの指定ごみ袋で巻き、しっかり縛って出してください。(画像※2参照)

清掃センターへ直接搬入する場合

清掃センターに直接搬入する場合は、1本の長さを60cm、太さを10cm以下にして持ち込んでください。

※処理料金はもえるごみと同じく10kgあたり130円です。

新田緑のリサイクルセンターへ直接搬入する場合

長い場合、料が多い場合は、新田みどりのリサイクルセンターへ持ち込むこともできます。

2トン以下のトラックの荷台からはみ出さない程度の長さ・太さまで持ち込めます。

処理料金はもえるごみと同じく10kgあたり130円です。(場所・営業時間などは新田みどりのリサイクルセンターのページへ )

太田市指定ごみ袋に入らないもの

「粗大ごみ」として出してください。粗大ごみの出し方のページへ