トップ > 組織・電話番号 > 産業環境部-清掃事業課 > ごみステーションに出せないもの

ごみステーションに出せないもの

市では処理できない主なごみ

以下のものは市で処理できませんので、ごみステーションに出したり、清掃センター・リサイクルプラザへ持ち込んだりできません。

販売店または専門業者へご相談ください。

処理困難物

タイヤタイヤバッテリーバッテリーペンキ・シンナーペンキ・シンナー

販売店・専門業者へ依頼するもの

灯油・オイル・農薬類
灯油・オイル
農薬類
タイヤ・農機具
バッテリー
石・ブロック・灰・土
石・ブロック
灰・土
ペンキ・塗料・シンナー
ペンキ
シンナー
テレビ
冷蔵庫
洗濯機・衣類乾燥機
洗濯機
衣類乾燥機
エアコン
パソコン

• 家電4品目(テレビ・冷蔵庫・洗濯機・エアコン・衣類乾燥機)、パソコン、消火器、耐火金庫、ピアノ、タイヤ、ホイール、バッテリー、自動車、オートバイ、農機具、農薬、医薬品、毒物、灰、石、コンクリートがら、ブロック、土、砂、ペンキ、塗料、ガソリン、灯油、機械油、プロパンガスボンベ、火薬類、長さ60cm太さ10cmを超える材木などは市で処理できませんので専門業者にご相談ください。

※なお、オートバイについては、国内の二輪車メーカー4社と輸入事業者12社によるリサイクルシステムが行われています。

(問合せ先)廃棄二輪車取扱店(店頭に指定マークのある店舗) 二輪車リサイクル
      または、二輪車リサイクルシステムリサイクルコールセンター 電話:050-3000-0727
                  (受付時間:午前9時30分~午後5時、土・日・祝日・年末年始除く)

詳細についてはこちらのホームページをご覧ください。
                (財団法人自動車リサイクル促進センターへリンクします)

事業系ごみ

• 事業系ごみは、各事業者が「自らの責任において適正に処理」することとされています。事業所から排出される廃棄物がたとえ少量であっても、資源物であっても、ごみステーションに出すことはできません。太田市清掃センターやリサイクルプラザに直接搬入するか、廃棄物処理の許可業者に依頼するなど、自らの責任において処理してください。