トップ > 組織・電話番号 > 消防本部 > 警防課 > 高度救助隊発隊!!

高度救助隊発隊!!

kyuujyotai

【高度救助隊とは】
大規模地震や豪雨などの自然災害、列車事故などのインフラ施設での事故、世界的に高まっているテロへの脅威などに対応するため、平成29年度に救助工作車および資機材等を整備し、平成30年4月2日高度救助隊発隊式を終え運用を開始いたしました。

高度救助隊は、人命救助に関する専門的かつ高度な教育を受けた隊員14名で編成され、管内の災害はもとより、他都市で発生した大規模・特殊災害に対しても、援助要請に基づき迅速かつ的確な救助活動を実施いたします。

救工

配備先:中央消防署

エンブレム

【名 称:スーパーレスキューOTA】

【愛 称:隼(はやぶさ)】

この愛称は、隼の「素早さ、迅速性」を備え、俯瞰的な目で災害の容を把握し、瞬時の判断力と高い行動力を持つ部隊をイメージして、市民に親しみやすい屈強な部隊を作ることを目的に消防職員の応募の中から決定しました。

発隊式

平成30年4月2日 太田市消防本部 高度救助隊発隊式

集合

【群馬県内の高度救助隊(3隊)】