トップ > 組織・電話番号 > 消防本部 > 消防団課 > 太田市学生消防団活動認証制度

太田市学生消防団活動認証制度

趣旨

大学、大学院又は専門学校(以下「大学等」という。)に在学しながら消防団活動に取り組み、地域社会へ貢献した学生等に対してその功績を認証し、「太田市学生消防団活動認証状」を交付するものです。認証状を活用していただくことで就職活動を支援し、学生の消防団への入団促進を目的として制度を設けました。

太田市学生消防団活動認証制度実施要綱はこちらPDFファイルこのリンクは別ウィンドウで開きます

• 大学等在学中に継続的に1年以上消防団活動を行った学生
  • 大学等を卒業して3年以内の者

学生のメリット

消防団員として地域に貢献してきた実績を企業にアピールすることができる。

企業のメリット

消防団活動を生かした災害対応能力の向上が期待できる。
 社会貢献に実績のある者、団体行動や規律等を身に着けた者を確保しやすくなる。

手続き

申請

認証を希望する消防団員は、分団長を経由し消防団長に推薦依頼書を提出してください。消防団長が市長へ推薦書を提出します。

審査

市長は、推薦のあった団員の活動実績を審査し、認証の可否を決定します。

交付

市長は、認証の可否に応じて、次の書類を交付します。

【認証された場合】

• 認証決定通知書(消防団長用)
  • 認証状(本人用)
  • 認証証明書(企業提出用)

【認証されなかった場合】

• 審査決定通知書(消防団長用)

※ 詳細等質問がございましたら、下記問い合せまでご連絡ください。

学生のみなさまへ

太田市消防団では、若い方の力を必要としています。消防団活動により地域社会に貢献してみませんか。

企業のみなさまへ

真摯かつ継続的に消防団活動に取り組み、地域社会に貢献した学生消防団員に対して証明書を発行しますので、採用にあたり大学生等から認証証明書の提出があった際は、積極的に評価をいただきますようお願いいたします。

消防団課 0276-33-0201