トップ > 組織・電話番号 > 教育委員会-学校教育課 > お知らせ > 各種検定料助成事業のお知らせ

各種検定料助成事業のお知らせ

太田市中学生と保護者の皆様

太田市教育委員会では、平成21年度から英語検定3級と漢字検定3級受検者に検定料の半額を助成する事業を始めました。両検定とも複数回の助成金交付申請ができます。

☆この事業の目的
義務教育終了時までに英語と国語の基礎的な知識や技能を確実に身に付けられるようにします。

☆対象となる検定
1 文部科学省後援 実用英語技能検定(日本英語検定協会)の3級
2 日本漢字能力検定(日本漢字能力検定協会)の3級

☆助成対象となる人
1 太田市内の中学校、またはぐんま国際アカデミー中等部に在籍している生徒
2 太田市外の中学校、または中等教育学校の前期課程に在籍している生徒のうち、太田市内に住所がある生徒

☆助成金の額等
3級検定料の半額を助成します。当該年度中に複数回の助成金交付申請が可能なので、2回目や3回目を受検する時にもその都度申請ができます。ただし、当該年度以外のものは助成の対象になりません。また、予算がなくなり次第終了となります。

☆交付申請の仕方
市内中学校で団体受検をする人は申込時に検定料の半額を学校に支払うことで申請済みになります。塾や個人で受ける人は学校から配布される申請書(または下記よりダウンロードしたもの)に記入して学校教育課まで直接申請してください。郵送可(しめ切り日必着)。助成金の申請は受検した年度の3月末日(末日が土日の場合はその直前の平日)までとします。

☆その他 受検当日の欠席については、次の場合以外は助成対象になりませんのでご注意ください。
1 公式大会(いわゆる公式戦)へ出場する場合
2 学校保健安全法に定められている感染症による学級・学年・学校閉鎖となった場合

※1、2以外の理由による欠席については助成対象になりませんので、残金(半額分)を後日お支払いいただきます。

連絡先

学校教育課 管理係 太田市粕川町520番地 電話 0276(20)7084