トップ > 組織・電話番号 > 福祉こども部-こども課 > 第2子以降の私立幼稚園・認定こども園の給食費を助成します

第2子以降の私立幼稚園・認定こども園の給食費を助成します

平成29年4月より、第2子以降の子どもが私立幼稚園や認定こども園に通園する場合、第2子の給食費を半額助成、第3子以降の子どもの給食費を

全額助成します。(※認定こども園は1号認定の子どもに限る)

助成を受けるためには申請が必要で、受給資格要件があります。

受給資格要件

① 20歳に達する日以降の最初に3月31日までの間にある者(婚姻している者を除く)を2人以上養育していること

② 申請者及び対象となる子どもが太田市に住民登録があること

③ 申請者及びその世帯員が、医療保険各法における被保険者または被扶養者であること。

④ 市税など(市・県民税、固定資産税、軽自動車税、国民健康保険税、保育園保育料、幼稚園保育料、小・中学校給食費、市営住宅家賃など)に

滞納がないこと

申請方法 (平成29年度の申請書は現在準備中です。もう少しお待ちください。)

・平成29年2月下旬から3月上旬に、通園する園を通じて申請書を配布します。

※一部の認定こども園(保育園から移行した認定こども園)に通園する子どもについては、直接郵送します。

・認定の有効期間は1年間です。毎年1月に翌年度分の申請を受け付けます。

・認定期間内に支給認定の変更をした場合は、1号認定だった期間のみ対象となります。

・年度の途中で入園する方は、直接こども課にて申請をしてください。