トップ > 組織・電話番号 > 福祉こども部-こども課 > 高等職業訓練促進給付金等事業

高等職業訓練促進給付金等事業

高等職業訓練促進給付金とは・・・

母子家庭の母又は父子家庭の父の自立の促進を図るため、就職の際に有利であり、かつ生活の安定に役立つ資格の取得を目指して養成機関で修業する場合、生活の負担の軽減をはかるために給付金が支給される事業です。

詳細情報
該当要件
市内に住民登録のある母子家庭の母又は父子家庭の父で、次の全てに該当する方

・児童扶養手当の支給を受けているか又は同等の所得水準にあること
・子どもが20歳未満であること
・養成機関で1年以上のカリキュラムを修業し、対象資格の取得が見込まれること
・就業又は育児と修業の両立が困難であると認められること
・過去に高等職業訓練促進給付金(高等技能訓練促進費)の支給を受けていないこと
・高等職業訓練促進給付金等事業と趣旨を同じくする給付を受けていないこと
対象資格
看護師、准看護師、介護福祉士、保育士、理学療法士、作業療法士 等
支給額・期間
・高等職業訓練促進給付金
         【支給額】  月額100,000円(市民税非課税世帯)
                 月額 70,500円(市民税課税世帯)
         【支給期間】 修業期間のうち3年間を上限とする期間
・高等職業訓練修了支援給付金
         【支給額】  50,000円(市民税非課税世帯)
                 25,000円(市民税課税世帯)
         【支給期間】 修了後に支給
事前相談
希望者は養成機関での修業開始前に必ずこども課子育て相談係で事前相談が必要です。

• 太田市役所こども課子育て相談係(本庁舎3階)
    電話0276-47-1911
    ※申し込み等の詳しいことはこども課子育て相談係までお問い合わせください。