トップ > 組織・電話番号 > 市民生活部-生涯学習課 > お知らせ > 1月27日(土)太田市社会教育大会・文化講演会「郷土かるた・上毛かるたの魅力と価値」を開催します!

太田市社会教育大会・文化講演会

この「太田市社会教育大会・文化講演会」は、太田市の社会教育の発展・振興を目的として活動する太田市社会教育関係団体連絡協議会が主体となり、太田市・太田市教育委員会と協力して開催しています。

年に一度、社会教育の様々な分野で活躍される地元の功労者の方々を表彰するとともに、全国的に著名な文化人の方をお呼びして講演していただいて、多くの市民の皆様に「社会教育」について知っていただく機会を設けています。

29文化講演会

平成29年度文化講演会ポスター

社教センター外観

会場となる社会教育総合センター

• 【日 時】
     平成30年1月27日(土) 開場:12時30分
     ≪第1部:太田市社会教育大会≫ 開演:13時~
     ≪第2部: 文 化 講 演 会 ≫ 開演:13時30分~
  • 【会 場】
     社会教育総合センター ホール(熊野町23-19)
  • 【内 容】
    ●第1部:太田市社会教育大会
     太田市の社会教育に貢献のあった方々を表彰

●第2部:文化講演会
     タイトル「郷土かるた・上毛かるたの魅力と価値」 講師:山口 幸男 さん(群馬大学名誉教授/日本郷土かるた協会理事長)

上毛かるたや太田かるた、その他各地に存在するいろいろな郷土かるた。
     そんなかるた文化をもつ太田市が、実は全国有数の郷土かるた先進地域であることをご存知ですか?
     この講演で改めて郷土かるたを振り返り、私たちの郷土を見つめなおしてみませんか。
  • 【参加方法】
    12月20日から、市内行政センターおよび社会教育総合センターにて整理券を配布しております。