トップ > 組織・電話番号 > 教育委員会-歴史施設課

教育委員会-歴史施設課

縁切寺満徳寺資料館 企画展開催中。

大隅俊平美術館 9月24日まで夏の刀剣展示開催中。9月25日から9月29日まで展示替えのため休館します。

藪塚本町歴史民俗資料館 開館しながらプチ展示替え作業中です。プチ発掘調査体験してみませんか。

高山彦九郎記念館 企画展開催中。

新田荘歴史資料館 9月24日まで企画展「新田猫」開催中。9月25日から9月28日まで展示替えのため休館します。

太田市のミュージアム

太田市の豊かな歴史と文化に触れてみませんか?
個性派ぞろいのミュージアムが皆様のご来館をお待ちしております。

太田市の資料館と美術館

施設名称 施設の概要
太田市立新田荘歴史資料館このリンクは別ウィンドウで開きます 中世新田氏が活躍した「新田荘遺跡」に代表される歴史資料を中心に展示している資料館。
太田市立縁切寺満徳寺資料館このリンクは別ウィンドウで開きます

世界に2つしかない縁切り寺のひとつ満徳寺に関わる資料館。

太田市立高山彦九郎記念館このリンクは別ウィンドウで開きます 明治維新の先駆者、思想家高山彦九郎の記念館。
太田市立藪塚本町歴史民俗資料館このリンクは別ウィンドウで開きます 太田市内の考古資料や民具を展示している校倉造り風の外観を持つ資料館。
太田市立大隅俊平美術館このリンクは別ウィンドウで開きます 日本刀の重要無形文化財保持者(人間国宝)であった、大隅俊平刀匠の作品を展示する美術館。
太田市中島知久平邸地域交流センターこのリンクは別ウィンドウで開きます 中島飛行機の創設者・中島知久平が両親のために故郷に築いたという大規模邸宅は「旧中島家住宅」の名称で国の重要文化財(建造物)に指定されました。(文化財課)
太田市立史跡金山城跡ガイダンス施設このリンクは別ウィンドウで開きます 国指定史跡金山城跡を紹介する金山山麓にある展示施設。(文化財課)
太田市美術館・図書館このリンクは別ウィンドウで開きます 「まちに創造性をもたらす、知と感性のプラットフォーム。」(美術館・図書館の施設)
太田市足尾鉱毒展示資料室このリンクは別ウィンドウで開きます 明治期から続く足尾鉱毒根絶運動の歴史を次世代に引き継ぎ、公害根絶を将来にわたり祈念して、その運動を紹介する資料室。(環境政策課の施設)

事務分掌

ア 歴史施設の企画調整及び計画策定に関すること。
イ 資料の収集及び保存管理に関すること。
ウ 資料の調査研究に関すること。
エ 資料の教育普及に関すること。
オ 太田市立資料館及び記念館等運営委員会に関すること。
カ 新田荘歴史資料館の管理運営に関すること。
キ 高山彦九郎記念館の管理運営に関すること。
ク 縁切寺満徳寺資料館の管理運営に関すること。
ケ 藪塚本町歴史民俗資料館の管理運営に関すること。
コ 大隅俊平美術館の管理運営に関すること。
サ 大光庵の管理運営に関すること。
シ 文化財関係図書等の販売に関すること。
ス その他歴史施設に関すること