現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし > 土地・建物・住まい > 住まい > 【申請受付終了】太田市住宅リフォーム支援事業補助金のご案内
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと > 産業振興(農業・商業・工業) > 企業・経営・中小企業支援 > 【申請受付終了】太田市住宅リフォーム支援事業補助金のご案内
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政 > 市の取り組み > 建築・改修事業 > 【申請受付終了】太田市住宅リフォーム支援事業補助金のご案内

【申請受付終了】太田市住宅リフォーム支援事業補助金のご案内

ページID:0001148 更新日:2023年11月10日更新 印刷ページ表示

令和5年度住宅リフォーム支援事業補助金は、予算額に達したため受付を終了しました。

住宅リフォーム支援事業の目的

太田市では、登録業者を利用して建物のリフォームを行う住宅所有者に対して補助金を交付することにより、市内経済の活性化および住宅所有者の居住環境の向上を図ることを目的として、住宅リフォーム支援事業を行います。

令和5年度住宅リフォーム補助金パンフレット [PDFファイル/515KB]

Q&Aはこちら[PDFファイル/117KB]

補助金を受けるための要件

1. 対象となる方
    • 市内に住宅(集合住宅の専有する部分を含む)を所有している方
    • 住宅の所有者とその世帯全員に市税等の滞納がない方
    • リフォームをする建物に申請日の段階で2年以上継続して住んでいる方
    • 過去10年度(申請年度含まず)に住宅リフォーム補助金の交付を受けていない方
  2. 対象となる建物
    • 申請日の前日において10年以上経過した登記済の建物
    • 住宅用火災警報器が設置されている。または、工事完了までに設置する建物(※1)
    • 過去10年度(申請年度含まず)に住宅リフォーム補助金の交付を受けていない建物
  3. 対象となる工事
    • リフォーム補助金に登録している施工業者(※2)を利用して行う工事
    • 補助対象額(※3)が税込10万円以上の工事
    • 同一箇所の工事で、市の他の補助金に申請していない工事
  4. その他の要件
    • 補助金の交付決定前の工事着工は、当事業の対象となりません。
    • 工事完了日(※4)の翌日から15日以内に完了報告書を提出すること。
    • 完了報告書の提出は、令和6年2月末日を最終期限とします。
    • 年度内の申請は1回限りとする。(※5)

※1 住宅用火災警報器の設置については、こちらをご確認ください。
太田市消防本部予防課:住宅用火災警報器の設置について[PDFファイル/715KB]

※2 住宅リフォーム支援事業補助金を取り扱える市内施工業者(市内に本店を有する法人または市内に事業所を置く個人事業者)のこと。
登録業者一覧(行政地区順) [PDFファイル/17.25MB]
登録業者一覧(五十音順) [PDFファイル/17.25MB]

※3 住宅リフォームにかかる費用のうち、補助対象と認められる費用のこと。
なお、補助対象と認められる工事内容の具体例はこちらをご確認ください。
補助対象と認められる工事の具体例[PDFファイル/96KB]

※4 工事代金の精算払を証明する振込受付書または、ATM(現金自動預払機)の利用明細書に記載された日とします。

※5 複数の登録業者を利用しようとする場合には、1つにまとめて申請してください。

補助金の額

補助対象額の30%(千円未満切捨)かつ20万円を上限とし、太田市デジタル金券【OTACO(オタコ)】で交付します。(※)

補助金の交付には、太田市デジタル金券【OTACO(オタコ)】の登録が必要となります。

太田市デジタル金券【OTACO(オタコ)】については、こちらのページをご覧ください。

※原則スマートフォン等のアプリへ交付します。スマートフォン等をお持ちでない方については、磁気カードで交付します。

申請受付

• 申請書の提出:施工業者が行います。
  • 申請期間:令和5年5月15日(月曜日)から令和5年11月30日(木曜日)まで
    ※予算に達し次第、申請受付を終了します。
  • 提出場所:まちづくり推進課(市役所7階)住宅リフォーム支援事業窓口へ

市内施工業者および登録業者の皆さまへ

こちらより、『市内施工業者および登録業者ページ』に移ります。