現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし > 土地・建物・住まい > 住まい > 「住宅リフォーム補助金」登録業者・市内施工業者の皆さまへ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと > 産業振興(農業・商業・工業) > 企業・経営・中小企業支援 > 「住宅リフォーム補助金」登録業者・市内施工業者の皆さまへ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政 > 市の取り組み > 建築・改修事業 > 「住宅リフォーム補助金」登録業者・市内施工業者の皆さまへ

「住宅リフォーム補助金」登録業者・市内施工業者の皆さまへ

ページID:0001149 更新日:2024年4月22日更新 印刷ページ表示

本ページでは、市内施工業者および登録業者へのお知らせやガイドブックの閲覧、各種データのダウンロード等が行えます。

※リフォーム支援事業補助金の内容について不明な点があるときは、まちづくり推進課へご連絡ください。行政センター等の窓口では申請書等の様式配布や内容についての質問はお答えはできません。

補助金に関することはこちら

登録を希望する事業者

リフォーム補助金事業へ登録を希望される場合は、業者登録申請書を添付書類と併せて提出してください。登録にあたっては、ガイドブックをよくご確認いただき、内容をよく理解したうえで申請してください。

業者登録申請書[Wordファイル/23KB]

また、登録事項に変更があった際は登録事項変更届出書をまちづくり推進課へご提出ください。

住宅リフォーム支援事業業者登録事項変更届出書 [Wordファイル/16KB]

住宅リフォーム支援事業業者登録事項変更届出書 [PDFファイル/263KB]

住宅リフォーム支援事業業者登録事項変更届出書(記入例) [PDFファイル/341KB]

ガイドブック

リフォーム補助金支援事業の概要、手続き方法、申請書の書き方等を詳しく記載していますので、ご確認ください。

申請ガイドブック [PDFファイル/6.22MB]

業者登録ガイドブック [PDFファイル/4.01MB]

申請書受付についてのお知らせ

申請受付期間

令和6年4月17日(水曜日)〜令和7年1月31日(金曜日)(土日祝日年末年始を除く)

窓口の混雑が緩和されたため、令和6年4月24日(水曜日)以降の申請は整理券の取得は不要です。申請書類が全て揃った状態で直接窓口にお越しください。順次受付をいたします。

申請受付期間中であっても、予算額に達した場合は受付を締め切ります。

交付決定までの期間

申請書類提出から交付決定までの期間は10日程度となります。工事着工の目安としてください。

※申請書類が全て揃った状態で申請書の提出を受け付けます。
※申請内容や受付状況によって、前後することがあります。

注意事項

• ​令和7年2月28日(金曜日)までの完了報告書受付を条件とします。
  • 令和5年度は11月中旬ごろまで補助金申請の受付を継続しており、短期間での受付終了にはなっておりません。

申請書様式

申請書等の様式は、こちらからダウンロードしてください。

住宅リフォーム補助金交付申請書 [PDFファイル/286KB]

住宅リフォーム補助金交付申請書 [Wordファイル/30KB]

市税等完納照合票 [PDFファイル/160KB]

申請チェックリスト [PDFファイル/315KB]

写真台紙(参考様式)[Excelファイル/23KB]

写真台紙(参考様式)[PDFファイル/74KB]

なお、変更申請書および中止申請書の各様式は、住宅リフォーム支援事業専用窓口にご相談ください。