トップ > 組織・電話番号 > 企画部-企画政策課(行政経営係) > 行政改革 > 改善活動実践例

改善活動実践例

太田市では、市民サービスの向上と業務の効率化を図るため、実際に職員が行った具体的な見直し・改善活動の中から優れた実践例を表彰し、改善活動の水平展開、職員の改善意識の高揚を図っています。

<令和元年度表彰事例>

課名 実践例の名称
最優秀賞 文化課 信頼から・・・市民満足向上。そして会館のステイタス向上へ・・・
優秀賞 国民健康保険課・医療年金課 人間ドック助成受付は迅速に
情報管理課 IT学校の申込で電子申請を始めました!
奨励賞 市民税課 あなたの意欲、興味を貸してください。〜公募動員で成長のチャンス!〜
議会総務課 もっと身近に「市民の目線を感じる」議会へ(傍聴規則の改正)
選挙管理委員会事務局 期日前投票所再編
プチ改善賞 社会福祉法人監査室 『集団指導』始めました
環境政策課 トイレ暖房便座の使用後は、蓋を閉めて節電しよう。
学習文化課

〜小学校図書室と図書館の連携〜

尾島小学校図書室と尾島図書館で共有できる「どくしょつうちょう」

建築指導課 窓口対応時間短縮のプチプチ改善の積み重ね(ちりも積もれば)