現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし > 外国人 > 国際交流 > 海外交流事業の紹介

海外交流事業の紹介

10 人や国の不平等をなくそう
ページID:0002446 更新日:2022年12月6日更新 印刷ページ表示

バーバンク交換学生派遣事業

• 趣旨
    太田市と姉妹都市関係にあるアメリカ合衆国カリフォルニア州バーバンク市へ本市の次代を担う青少年を交換学生として派遣し、海外での研修を通してグローバルな視野に立ち、国際理解と国際親善に貢献できる積極的で行動力のある学生の育成を目的として実施します。
  • 派遣期間・・・7月下旬から8月上旬の約2週間
  • 応募資格・・・本人または保護者が太田市に在住し、中学校・高等学校に在学する人
  • 滞在形式・・・一般家庭へのホームステイ
  • 主な日程・・・学校訪問、バーバンク市内及び隣接するロサンゼルス市などの主要施設見学

バーバンクの画像1バーバンクの画像2

バーバンク交換学生受入事業

• 趣旨
    太田市と姉妹都市関係にあるアメリカ合衆国カリフォルニア州バーバンク市から交換学生を受入れ、学生・市民との交流や日本の習慣・文化などについて研修を行います。
  • 受入期間・・・7月中旬から下旬の約2週間
  • 滞在形式・・・一般家庭へのホームステイ
  • 主な日程・・・学校訪問、市内主要施設視察、近隣観光地見学

バーバンクの画像3バーバンクの画像4

グレイターラフィエット交換学生派遣事業

• 趣旨
    太田市と姉妹都市関係にあるアメリカ合衆国インディアナ州グレイターラフィエットにおいて、英会話能力の向上、国際親善に貢献できる積極的で行動力のある学生の育成を目的として実施します。
  • 派遣期間・・・8月下旬の約10日間
  • 主な日程・・・学校訪問、都市の主要施設見学等

ラフィエットの画像1ラフィエットの画像2

グレイターラフィエット交換学生受入事業

• 趣旨
    太田市と姉妹都市関係にあるアメリカ合衆国インディアナ州グレイターラフィエットから交換学生を受入れ、学生・市民との交流や日本の習慣・文化などについて研修を行います。
  • 受入期間・・・7月中旬から下旬の約2週間

ラフィエットの画像3ラフィエットの画像4

営口市代表団受入事業

• 趣旨
    太田市と友好都市関係にある中華人民共和国遼寧省営口市からの代表団を受入れ、友好交流を活発にするとともに、情報交換や経済交流をはじめとする友好交流推進の協議を行い、より一層の交流促進を図ることを目的とします。
  • 主な日程・・・市内主要施設及び産業施設視察、経済交流会議、近隣都市視察等

営口の画像

嘉定国際青少年友誼キャンプ

• 趣旨・・・本市の次代を担う青少年が、中国及び世界各国の学生と交流の機会を得ることは有意義と考えるため、上海市嘉定区が主催する青少年交流事業を通してグローバルな視野に立ち、国際理解と国際親善に貢献できる積極的で行動力のある学生の育成を目的とします。
  • 派遣先・・・中国上海市嘉定区
  • 参加報告・・・令和元年度[PDFファイル/506KB] 平成30年度[PDFファイル/304KB]

バーバンクの画像5バーバンクの画像6