トップ > 組織・電話番号 > 総務部-市民税課 > お知らせ > 原動機付自転車・小型特殊自動車のナンバープレートが選べるようになります

太田市オリジナルナンバープレート

無地ナンバープレート(従来型)

平成30年12月3日(月)より、太田市で登録する原動機付自転車・小型特殊自動車のナンバープレートを2種類から選択できるようになります。

平成24年12月に太田市オリジナル「よしさだくん」ご当地ナンバープレートを導入して以来、オリジナルナンバープレートのみの交付となっていましたが、従来発行していた無地のナンバープレート(従来型)も選択できるようになります。12月以降、車両を登録する際、現在所有している車両の標識を変更する際はナンバープレートの種類を選んで申請いただきます。

交付開始日時・場所

・平成30年12月3日(月) 午前8時30分から

・太田市役所 市民税課窓口

交付申請の際に必要なもの

1. 新しくバイクを取得した場合

・所有者の印鑑(使用者が所有者と異なる場合は、使用者の印鑑も必要です)

・販売証明書または譲渡証明書

・標識交付申請書

※標識交付申請書は申請窓口にもあります。

2.旧ナンバープレートから交換する場合

・現在使用中のナンバープレート

・標識交付申請書

※標識交付申請書は窓口にもあります。

※ナンバープレート交換の場合、自賠責保険などの契約内容の更新手続が必要な場合があります。

詳しくはご加入の保険会社等にお問い合わせください。

太田市で登録できる車両

市内に主たる定置場がある原動機付自転車(50cc以下~125cc以下、ミニカー)、小型特殊自動車(農耕用、その他)

※主たる定置場とは・・・原動機付自転車等を主として駐車する場所です。

注意事項

1. 番号の指定はできません。無地ナンバーの標識番号は以前交付した番号の続きとなりますので、「1番」からの開始ではありません。
  2. 交付は原則無料です。
  3. ナンバープレートの交換は、破損や盗難等の場合を除いて一台につき1回限りとします。
  4. ナンバープレートの譲渡、貸付、不正使用は条例で禁止されています。
  5. ナンバープレートの交換に伴い、自賠責保険などの変更手続きが必要となる場合があります。詳しくは、加入している保険会社にお問い合わせください。