トップ > 組織・電話番号 > 総務部-市民税課 > お知らせ > 国税庁・税務署からのお知らせ

国税庁・税務署からのお知らせ

確定申告に便利なID・パスワードが取得できます

【ID・パスワード発行会のお知らせ】

◯ 令和元年11月18日(月)午前10時30分〜午後3時

場所:太田市役所1階 1A会議室

◯ 令和元年11月19日(火)午前10時30分〜午後3時

場所:新田庁舎1階  北側フロア

注1)運転免許証(写しでも可)などの本人確認書類が必要となります。

注2)ID・パスワードの登録申請に当たっては、税務署職員と対面による本人確認が必要なため、代理人による申請はできませんのでご注意ください。

平成31年1月から、e−Tax利用手続きが簡便化され、国税庁ホームページ「確定申告書等作成コーナー」で申告書を作成し、IDとパスワードを入力するだけでe−Taxで確定申告できるようになりました。

ID・パスワードを使えば、マイナンバーカードやICカードリーダーライタをお持ちでなくても、ご自宅等からパソコンやスマートフォンで簡単にe−Taxで申告できて大変便利です。ID・パスワードの取得を希望される方は、運転免許証(写しでも可)などの本人確認書類を持って、お近くの税務署にお申し込みください。(年明けは混み合いますので年内中の取得をお願いします)

なお、マイナンバーカードとICカードリーダーをお持ちの方は、「マイナンバーカード方式」によるe−Taxがご利用いただけます。

詳しくは 国税庁 ID及びパスワードによるe-Tax利用(ID・パスワード方式)このリンクは別ウィンドウで開きます

ID・パスワードに関するお問い合わせは、館林税務署個人課税第一部門 0276-72-9507 までお願いします。