トップ > 組織・電話番号 > 総務部-納税課 > お知らせ > 市税や国税の還付を装った振り込め詐欺にご注意を!

市税や国税の還付を装った振り込め詐欺にご注意を!

市や国の税務職員を装い、現金自動預け払い機(ATM)を操作させ振込みを行わせる「振り込め詐欺」の被害が発生しています。

再度、次の4点をご確認ください。

1. 還付金受取のために金融機関やコンビニ等の現金自動預け払い機(ATM)の操作を求めることはありません。
  2. 納税のために金融機関の口座を指定して、個人名義や会社名義の口座へ振込みを求めることはありません。
  3. 電話で案内を行い、担当課に折り返し電話を求めることはありません。(テープによる案内もありません。)
  4. フリーダイヤルの電話を設置しておりません。

もし、このような不審な電話がありました場合、最寄りの警察署にもご相談くださいますよう、お願いいたします。