現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし > 税金(くらしの情報) > 税の証明 > 郵送で納税に関する証明を取得できます
現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし > 税金(くらしの情報) > 市・県民税(住民税) > 郵送で納税に関する証明を取得できます
現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし > 税金(くらしの情報) > 軽自動車税 > 郵送で納税に関する証明を取得できます

郵送で納税に関する証明を取得できます

ページID:0004636 更新日:2023年7月25日更新 印刷ページ表示

手続きに必要なもの

• 記入した申請用紙 (下のリンクからダウンロードし、記入してください)
    ※本人又は同世帯(親族)の方以外が郵送請求する場合は、ご本人の委任状が必要になります。
  • 本人確認書類のコピー
    顔写真付きの証明書 1点 (運転免許証等) または、
    顔写真のない証明書 2点 (保険証、診察券等)
  • 返信用封筒 (宛先を記入し、切手を貼ったものをご用意ください)
  • 手数料分の定額小為替 (定額小為替は郵便局にてご用意ください)

手数料一覧

納税証明書(市県民税、法人市民税、固定資産税・都市計画税、軽自動車税、国民健康保険税)

一税目・年度ごとに1通300円

完納証明書

1通300円

滞納処分を受けたことのない証明 1件につき300円

郵送請求申請書、委任状ダウンロード

軽自動車税納税証明書(継続検査用)の郵送請求

手続きに必要なもの

• 記入した申請用紙(下リンクよりダウンロードして記入してください)
    ※本人又は同世帯(親族)の方以外が郵送請求する場合は、ご本人の委任状又は車検証のコピーが必要になります。
  • 本人確認書類のコピー
    顔写真付きの証明書 1点 (運転免許証等) または、
    顔写真のない証明書 2点 (保険証、診察券等)
  • 委任状(ご本人、同世帯の親族の方が請求する場合は省略可。代理人が請求する場合は必要になります)
    ※委任状は車検証のコピーでも代用できます。
    ※車検証が電子車検証の場合はそのコピーに加え、自動車検査証記録事項のコピーを添付してください。
    ※軽自動車税納税証明書(継続検査用)の手数料は無料です。

軽自動車税納税証明書(継続検査用)郵送請求書ダウンロード

軽自動車税納税証明書(継続検査用)郵送請求書はこちらから[PDFファイル/50KB]
代理人選任届(委任状)はこちらから[PDFファイル/63KB]