トップ > 組織・電話番号 > 市民生活部-市民そうだん課 > お知らせ > 特別定額給付金に関連した詐欺にご注意ください!

特別定額給付金に関連した詐欺にご注意ください!

「個人情報」「通帳、キャッシュカード」「暗証番号」の詐取にご注意ください!

市や総務省などが現金自動預払機(ATM)の操作をお願いすることは、絶対にありません。
市や総務省などが「特別定額給付金」の給付のために、手数料の振込みを求めることは、絶対にありません。

※ 「特別定額給付金」については、5月15日に申請書を発送しました。
※ 市や総務省などが、住民の皆様の世帯構成や、銀行の口座番号などの個人情報を電話やメールでお問合せすることはありません。口座情報や暗証番号、個人情報、家族構成等を聞かれても絶対に回答しないでください。

ご自宅や職場などに市や総務省などをかたった電話がかかってきたり、メールが届いたら、市役所や警察署(または警察相談専用電話(#9110))にご連絡ください。

詐欺に注意(総務省作成)