現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし > 防災 > 防災計画・災害時協力体制 > 太田市国土強靭化地域計画
現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし > 防犯・安全 > 安全・安心な町づくり > 太田市国土強靭化地域計画

太田市国土強靭化地域計画

11 住み続けられるまちづくりを13 気候変動に具体的な対策を
ページID:0001686 更新日:2024年3月4日更新 印刷ページ表示

計画策定の趣旨

国土強靭化とは、災害に対する事前の備えとして、「起きてはならない最悪の事態」を念頭に置き、人命を守り、経済社会への被害が致命的にならず、迅速に回復する「強さとしなやかさ」を備えた安全・安心な国土・地域・経済社会を平時から構築することを目指すものです。
近年の地震や風水害等の教訓をふまえながら、さらなる国土強靭化を推進するため、国が進める国土強靭化の考え方に基づき、あらゆる自然災害を見据え、平時のソフト・ハード両面の取組(備え)を位置づけた「太田市国土強靭化地域計画」を策定しました。

太田市国土強靭化地域計画概要版

太田市国土強靭化地域計画概要版[PDFファイル/856KB]
太田市国土強靭化地域計画概要版【市民版】[PDFファイル/12.56MB]

太田市国土強靭化地域計画