現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし > 道路・河川 > 道路 > 道路側溝の維持管理

道路側溝の維持管理

ページID:0003978 更新日:2022年12月6日更新 印刷ページ表示

側溝の浚渫(しゅんせつ)(清掃)に関しての注意事項

• 基本的には地元に掃除していただきます。泥を入れる袋(土のう袋)は支給します。
  • 側溝の蓋を開ける開閉器(イーグルクランプ)を貸し出しておりますのでご利用ください。
  • 開閉器(イーグルクランプ)は各行政センターと各庁舎にあります。
  • 清掃後の泥の回収もいたしますので、清掃実施日と集積場所を連絡してください。
    水が切れた頃に回収に行けるようにします。
  • 横断管等の地元では難しい箇所などについては別途ご相談ください。

通報内容

• 側溝本体の破損
  • コンクリート蓋の割れ、交換
  • グレーチング蓋の交換
  • 側溝の土砂の堆積やつまり

通報方法

電話の場合は、場所を住宅地図にて確認しますので、住所や目印を教えてください。
また、メールの場合は、場所・通報内容が確認できるようにお願います。
なお、補修要望については、緊急以外は区長と相談の上行いますので、区長へ連絡してください。

その他

県道の側溝:群馬県県土整備部太田土木事務所(0276-32-2345)

イーグルクランプの画像
イーグルクランプ