トップ > 組織・電話番号 > 文化スポーツ部-美術館・図書館 > お知らせ > 【美術館・図書館】なむはむだはむ展『かいき!はいせつとし』を開催します!

なむはむだはむ展

展覧会概要

作家・演出家・俳優の岩井秀人、俳優・ダンサーの森山未來、シンガーソングライターの前野健太の3名によるプロジェクト『なむはむだはむ』。本プロジェクトは、「子どもたちのアイデアを大人たち(プロのアーティスト)がなんとか作品にする」というコンセプトで2017年に始まり、舞台を様々に変えて実践を重ねてきました。彼らは、子どもたちとともにワークショップを実施し、そこで生まれたアイデア(物語)を見つめ、解釈し、身体表現、音楽表現を伴う舞台作品や映像作品等としてアウトプットしています。
効率的で、秩序に制御された忙しないこの社会で、子どもたちが想像する世界。物語として彼ら彼女らが映し出すこの世界の一断片を、アーティストが多方面から手探りでアプローチし、核は残したままこねくりまわしてかたちにします。本展では、美術家・彫刻家の金氏徹平も加わり、はじめて展覧会としてクリエーションを展開させます。人々、言葉、イメージが絡まり合う当館と、『なむはむだはむ』の実践が衝突することでしょう。子どもと大人の表現が真正面からぶつかり合う本展を、どうぞご体験ください。
※ 「なむはむだはむ」は、ワークショップ中に子どもたちが生み出した、死者を弔うための言葉です。

なむはむだはむHP:https://namhamdaham.com/ (外部リンク)

名称:なむはむだはむ展『かいき!はいせつとし』
会場:太田市美術館・図書館
会期: 令和5年2月18日(土)から5月7日(日)まで
開催時間:午前10時~午後6時(展示室への入場は午後5時30分まで)
休館日:月曜日、2月28日、3月28日、4月25日
観覧料:500(400)円
※( )内は20名以上の団体および太田市美術館・図書館カード、ふらっと両毛 東武フリーパスをお持ちの方。高校生以下および65歳以上、身体障害者手帳、精神障害者保健福祉手帳、療育手帳をお持ちの方とその付添人1人は無料。おおた家庭の日(第1日曜日)は中学生以下の子ども同伴の家族無料。
主催:太田市、一般財団法人太田市文化スポーツ振興財団
特別協力:株式会社WARE
助成:公益財団法人 野村財団
後援:太田市教育委員会、太田商工会議所、群馬テレビ、エフエム太郎、株式会社 エフエム群馬、上毛新聞社、読売新聞前橋支局、毎日新聞前橋支局、産経新聞前橋支局、東京新聞前橋支局、朝日新聞社前橋総局

詳細情報および関連イベント情報は、太田市美術館・図書館公式ホームページをご覧ください。