トップ > 組織・電話番号 > 健康医療部-長寿あんしん課 > 介護職員処遇改善加算・介護職員等特定処遇改善加算について

介護職員処遇改善加算・介護職員等特定処遇改善加算について

介護職員処遇改善計画書・介護職員等特定処遇改善計画書について

介護職員処遇改善加算・介護職員等特定処遇改善加算について、確実な処遇改善を担保しつつ、算定に係る文書事務負担の軽減を図るため、算定に係る各種様式が統合されました。算定要件等の詳細につきましては、以下の国通知をご確認ください。

介護職員処遇改善加算及び介護職員等特定処遇改善加算に関する基本的考え方並びに事務処理手順及び様式例の提示について(令和2年3月5日 介護保険最新情報VOl.775)PDFファイル

提出期限について

令和2年4月1日より加算を取得する場合

令和2年4月15日(水)まで

※年度の途中から取得する場合は、算定しようとする月の前々月の末日まで

提出書類について

介護職員処遇改善計画書・介護職員等特定処遇改善計画書は、下記のエクセルファイルより作成してください。

計画書一式エクセルファイル

計画書の記入例エクセルファイル

NO. 様式等 備 考
1 別紙様式2-1 計画書_総括表
エクセルファイル「計画書一式」より作成
2 別紙様式2-2 個表_処遇
3 別紙様式2-3 個表_特定
4

新規取得・加算区分を変更する場合(地域密着型サービス)

別紙3-2及び別紙1-3(該当するサービス種別のもの)を作成

7

(別紙3-2)介護給付費算定に係る体制等に関する届出書 エクセルファイル

(別紙1-3)介護給付費算定に係る体制等状況一覧表
・地域密着型通所介護エクセルファイル

・認知症対応型通所介護エクセルファイル

・小規模多機能型居宅介護エクセルファイル

・認知症対応型共同生活介護エクセルファイル

・地域密着型特定施設入居者生活介護エクセルファイル

・地域密着型介護老人福祉施設入所者生活介護エクセルファイル

・定期巡回・随時対応型訪問介護看護エクセルファイル

・複合型サービス(看護小規模多機能型居宅介護)エクセルファイル

8

・(別紙1)介護予防・日常生活支援総合事業費算定に係る体制等に関する届出書エクセルファイル

・(別紙2)介護予防・日常生活支援総合事業費算定に係る体制等状況一覧表エクセルファイル

新規取得・加算区分を変更する場合(総合事業サービス)

提出方法・提出先

◯郵送または持参の場合

〒373-8718 太田市浜町2番35号

太田市役所長寿あんしん課いきがい推進係(1階15番窓口)

◯メールの場合

下記メールアドレスまで送付してください。

020790@mx.city.ota.gunma.jp

介護職員処遇改善実績報告・介護職員等特定処遇改善実績報告について

各事業年度における最終の加算の支払いがあった月の翌々月の末日までに、介護職員処遇改善実績報告書・介護職員等特定処遇改善実績報告書の提出が必要となります。加算算定額に相当する適切な改善の実施をお願いします。

例:加算を算定する最後のサービス提供月が3月の場合、5月支払いとなるため、2ヶ月後の7月末となります。

提出期限

令和元年度実績報告書提出期限:令和2年7月31日(金)

※年度の途中で加算の算定を取り止めた場合や事業所を廃止した場合には、最終の加算の支払いがあった月の翌々月の末日が提出期限となります。

提出書類

介護職員処遇改善実績報告書・介護職員等特定処遇改善実績報告書は、下記エクセルファイルより作成してください。

実績報告書一式エクセルファイル

実績報告書の記入例エクセルファイル

提出方法・提出先

◯郵送または持参の場合

〒373-8718 太田市浜町2番35号

太田市役所長寿あんしん課いきがい推進係(1階15番窓口)

◯メールの場合

下記メールアドレスまで送付してください。

020790@mx.city.ota.gunma.jp