トップ > 組織・電話番号 > 健康医療部-健康づくり課 > お知らせ > 太田市独自のPCR検査をはじめました 〜クラスターゼロ作戦発動〜

令和3年5月27日更新

市内の事業所や学校等内で新型コロナウイルス感染症患者が確認されたとき、保健所での検査対象とならなかった人について、事業所等からの申し出により、太田市がPCR検査を行います。

対象となる事業所

市内に所在する以下の事業所等のうち、新型コロナウイルス感染症患者が確認された事業所

• 事務所または事業所
  • 学校等
  • 保育園等の子ども関連施設
  • 高齢者施設等の福祉施設

※この事業の利用は、1事業所あたり通算200件程度とします。

対象となる人

対象の事業所等に勤務、在学、在園、入所する人で以下に該当する人

(市内在住でなくても対象となります。)

• 患者(陽性者)と接触した可能性があり、感染の可能性を否定できない人
  • 検査の意思がある人

※濃厚接触者等と判断され、保健所での検査対象となった人は除きます。

※個人からの申込みは受付けません。事業所等からの申請が対象となります。

検査費用

市が全額負担

申請方法

検査を希望する事業所等は、手続きの詳細をご案内いたしますので、健康づくり課(太田市保健センター)へご連絡ください。

電話:0276−46−5115

FAX:0276−46−5293

検査結果の届出

検査の結果、陽性または陽性が疑われた場合は、事業所等の提携医療機関等を通じて速やかに保健所へ届け出し、指示に従うことになります。

申請書ダウンロード

1.検査申請書・・・必要事項を漏れなく記載してください。FAX・メールによる提出でも結構です。

FAX:0276−46−5293

メール:020700(at)mx.city.ota.gunma.jp(※(at)を@に変えて送信してください)

2.検査者名簿・・・事業所等の提携医療機関がない場合はこちらもご提出ください。

3.感染症再発防止チェックリスト・・・検査完了後、1ヶ月程度を目安にご提出ください。

No. 名称 形式
検査申請書 Word形式ワードファイル PDF形式PDFファイル
検査者名簿 Excel形式エクセルファイル PDF形式PDFファイル
感染症再発防止チェックリスト Excel形式エクセルファイル PDF形式PDFファイル