トップ > 組織・電話番号 > 健康医療部-健康づくり課 > 海外渡航用 新型コロナワクチン接種証明書

海外渡航用 新型コロナワクチン接種証明書

令和3年7月26日(月)受け付け開始

海外の渡航先への入国時に、相手国などが防疫措置の緩和などを判断する上で活用されるよう、新型コロナウイルス感染症のワクチン接種の事実を公的に証明する接種証明書を交付します。

接種証明書

予防接種法に基づいて太田市で実施された新型コロナウイルス感染症のワクチン接種の事実を公的に証明するものとして、接種者からの申請に基づき交付するものです。

対象者

接種証明書は、以下の2条件のいずれにも当てはまる方を対象に発行します。

• 太田市から発行された接種券、または、接種券付き予診票を利用して新型コロナウイルス感染症予防接種を受けた方
  • 海外渡航などの事情により証明書の提示が必要となる方。

次の方は発行対象外です

• 年齢等の事情により、実際に接種を受けていない方
  • 海外渡航を目的としていない方
  • 国外などで接種を受けた方

申請方法

次のいずれかで申請してください。申請受け付けから接種証明書発行までの期間はおおよそ1週間程度です。

• 郵送申請
     <郵送先>
     〒373-0851太田市飯田町818 太田市健康づくり課
  • 太田市保健センター窓口申請

※接種後に転居された場合など、1回目と2回目で別の市町村の接種券を使用して接種を受けた場合には、それぞれの市町村が申請先となります。

※申請手数料は無料です。1度の申請で発行できる証明書は1部です。

必要書類

1. 新型コロナウイルス感染症 予防接種証明書 交付申請書エクセルファイル(18KB)このリンクは別ウィンドウで開きます
  2. 海外渡航時に有効なパスポート※1
  3. 接種済証 、 接種記録証(医療従事者)または予診票の写し(本人控え)
  4. 本人確認書類の原本、または、写し
  5. 返信用封筒 (窓口申請者の方は任意)※2

※1 接種証明書に記載されるパスポート番号と海外渡航に使用するパスポートの番号が一致する必要があります。接種証明書を取得した後にパスポート番号が変わった場合には、接種証明書を改めて取得する必要があります。旅券発給申請中の方は、パスポートが交付された後に接種証明の申請を開始してください。また、外国籍の方など、外国政府の発行する旅券でも申請は可能です。
※2 宛名記載と切手の貼付をお願いいたします。

場合により必要となる書類

• 旅券に旧姓・別姓・別名(英字)が記載されている場合
    ⇒旧姓・別姓・別名が確認できる本人確認書類(マイナンバーカード、運転免許証など)
  • 代理人による請求の場合
    ⇒本人の自署による委任状ワードファイル(8KB)このリンクは別ウィンドウで開きます、代理人本人の確認書類(マイナンバーカード、運転免許証など)
     ※同一世帯でも委任状が必要です。
  • 郵送申請の場合
    ⇒返送先住所の記載された本人確認書類
    ※郵送で申請する場合、必要書類の(2)から(4)は写しをご提出ください。

留意事項

• 海外渡航の予定がない場合、接種証明書の発行は出来かねます。国内では接種済証をご利用ください。
  • 証明書に記載される氏名は、旅券と一致させる必要があります。別名併記などをご希望の場合、あらかじめ旅券の表記修正を行ってください。
  • 申請をいただいてから新型コロナワクチン接種証明書の発行までは日数を要する場合があります。
  • 接種証明書発行に関するお問い合わせは、厚生労働省新型コロナワクチンコールセンターへ問い合わせ願います。
    <厚生労働省新型コロナワクチンコールセンター>
    電話番号:0120-761770(フリーダイヤル)
    受付時間:9時00分~21時00分(土日・祝日も実施)