トップ > 組織・電話番号 > 健康医療部-健康づくり課 > 相談窓口やよくある質問と回答

相談窓口やよくある質問と回答

新型コロナワクチン接種コールセンター(相談窓口)

新型コロナワクチン接種に関する市民のみなさまの疑問や不安などのさまざまなお問合わせに対応するため、コールセンター(相談窓口)を設置しています。

国・県・市それぞれにコールセンター(相談窓口)が設置されていますので、お問い合わせ内容に応じておかけください。

ワクチンの接種順位、クーポン券(接種券)の発行、接種場所、予約方法など

太田市新型コロナワクチン接種コールセンター

電話:0570-074-650(午前8時30分〜午後5時15分 土・日曜日、祝日も対応)
※通話料がかかります

FAX:0276-46-5293

こんな時はご相談ください
集団接種の予約をしたい 予約を変更・確認したい 予約をキャンセルしたい
接種の予約方法が分からない 65歳以上でまだ接種できていない 海外渡航用の接種証明書がほしい
ワクチンにはどんな効果があるか ワクチンの副反応にはどのようなものがあるか 副反応がひどいのでどうすればよいか

ワクチン接種後の副反応、医学的・専門的なこと、副反応による受診のこと

ぐんまコロナワクチンダイヤル[看護師が対応]

電話:0570-783-910(24時間 土・日曜日、祝日も対応)
※通話料がかかります

多言語対応:19言語(通訳者を含む三者通話対応)

聴覚に障がいがあるなど電話での相談が難しい方

FAX:027-223-7872

新型コロナワクチン接種の政策のこと

厚生労働省 新型コロナワクチンコールセンター

電話:0120-761-770(午前9時〜午後9時、土・日曜日、祝日も対応)

聴覚に障がいがあるなど電話での相談が難しい方

FAX:03-3581-6251
Email:corona-2020@mhlw.go.jp

よくある質問と回答

Q 海­外渡航用の新型コロナ­ワクチン接­種証明書­がほしい

A こちらのページをご確認いただき、申請手続きを行ってください。なお、対象となる方は、太田市から発行された接種券、または、接種券付き予診票を利用して新型コロナウイルス感染症予防接種を受けた方で、海外渡航等の事情により証明書の提示が必要となる方に限られますのでご承知おきください。

海­外渡航用 ­新型コロナ­ワクチン接­種証明書­

Q 職場で職域接種を実施するので接種券を持ってくるように言われたが、手元に接種券がない

A すべての接種券発送が完了するまでの間は、随時窓口で発行しています。太田市保健センター(飯田町818。月〜金曜日の午前9時〜午後5時)までお越しください。

※接種券を受け取る人が被接種者(接種を受ける人)以外の場合は、同一世帯の家族であれば申請できます。
※同一世帯の家族以外の方が受け取る場合は、必ず被接種者が次の委任状に必要事項を記入・押印し、窓口に提出してください。

新型コロナウイルスワクチン接種券の発行用 委任状ワードファイル(17KB)

Q 太田市に住民票がないが太田市でワクチン接種を受けたい

A 接種券は原則、住民基本台帳に登録されている場所へ送付されます。ただし、単身赴任者、出産のために里帰りしている妊産婦、遠隔地へ下宿している学生、DV被害者などのやむを得ない事情のある方は、「住所地外接種届出済証」の発行を受けると例外的に住民票所在地外でワクチン接種を受けることができます。
 太田市に住んでいるが、住民票がない方は次の発行手続きを行ってください(太田市に住んでいない方は対象外です)。
 なお、住所地外接種届を作成するためには、住民票所在地の市町村から送付された接種券の接種券番号が必要です

住所地外接種届出済証の発行手続き(1または2)

1. こちらのWordファイルから「住所地外接種届」を作成して、次の方法で太田市保健センター(太田市飯田町818)に直接または郵送で提出する
    窓口申請:住所地外接種届および接種券(またはその写し)を提出。
    郵送申請:住所地外接種届に接種券の写し(コピー等)および返信用封筒を添付し郵送。
    ※いずれも、後日、市から住所地外接種届出済証を郵送します。
    住所地外接種届ワードファイル(17KB)
  2. 以下のリンク先で必要事項を入力し、住所地外接種届出済証を発行する(推奨)
    「住所地外接種届出」発行の詳細や手続きはこちら

住所地外接種届出済証を取得した後の予約方法

コールセンター(℡0570-074-650)にご連絡ください。
届け出の有無を口頭確認した後に、お客様の次の情報をお聞かせください。
お客様の情報を確認しながら、接種日時の予約手続きを行います。

• ご住所
  • お名前
  • 電話番号
  • 生年月日
  • 市外で発券された接種券番号

Q 地域や職場の外国籍の人にワクチン接種の予約の流れを知らせたい

A1 5カ国語を用意しましたのでご活用ください。

A2 群馬県が作成したLINE予約方法の動画もあわせてご活用ください。動画の設定ボタンをタップし、字幕を選択することで外国語の字幕が表示できます。

群馬県営ワクチン接種センターのLINE予約方法このリンクは別ウィンドウで開きます

A3 予約の流れや接種会場の概要を4カ国語(ポルトガル語・スペイン語・英語・中国語)でまとめました。身近にいる外国人への情報提供にご活用ください。

新型コロナワクチン接種予約10ステップ