トップ > 組織・電話番号 > 健康医療部-新型コロナウイルス感染症対策室 > Q&A(よくある質問と回答)

Q&A(よくある質問と回答)

Q. ぐ­んまワクチ­ン手帳­について知りたい

A. ぐんまワクチン手帳とは新型コロナウイルスワクチンの接種を受けた本人の接種の事実をスマートフォン等に表示するもので、紙の接種済証や接種記録書と同じ事実を表示させるものです。紙の接種済証等と異なり、紛失の恐れが少ないため、持ち運び提示するのに便利です。
➢詳しくはこちらのページをご覧ください。

Q. 新型コロナ­ワクチン接­種証明書­がほしい

A. こちらのページをご確認いただき、申請手続きを行ってください。なお、対象となる方は、太田市から発行された接種券、または、接種券付き予診票を利用して新型コロナウイルス感染症予防接種を受けた方で、海外渡航等の事情により証明書の提示が必要となる方に限られますのでご承知おきください。
➢新型コロナ­ワクチン接­種証明書­

Q. 地域や職場の外国籍の人にワクチン接種の予約の流れを知らせたい

A.1 5カ国語を用意しましたのでご活用ください。

1. 英語PDFファイル(606KB)
  2. 中国語PDFファイル(209KB)
  3. スペイン語PDFファイル(394KB)
  4. ポルトガル語PDFファイル(487KB)
  5. ベトナム語PDFファイル(311KB)

A.2 群馬県が作成したLINE予約方法の動画もあわせてご活用ください。動画の設定ボタンをタップし、字幕を選択することで外国語の字幕が表示できます。
➢群馬県営ワクチン接種センターのLINE予約方法このリンクは別ウィンドウで開きます

A.3 予約の流れや接種会場の概要を4カ国語(ポルトガル語・スペイン語・英語・中国語)でまとめました。身近にいる外国人への情報提供にご活用ください。
➢新型コロナワクチン接種予約10ステップ