トップ > 組織・電話番号 > 産業環境部-産業政策課 > 太田市新型コロナウイルス感染症拡大防止対策助成金

太田市新型コロナウイルス感染症拡大防止対策助成金

令和3年4月1日以降に購入、設置した感染症対策備品に対して助成します!!

太田市では、新型コロナウイルス感染症拡大防止に努める店舗を運営する事業者が購入、設置した感染症対策備品の費用の一部について、予算の範囲内において助成金を交付します。

申請状況(令和3年10月22日現在)】:21.39

【予算残額割合】:78.61%

※申請状況は、予算額をベースにした目安の数値となります。実際の申請状況とは、異なる点もありますので、ご了承ください。

太田市新型コロナウイルス感染症拡大防止対策助成金の案内はこちら

助成対象者

1. 個人事業主及び法人代表者は令和3年4月1日から引き続き太田市に住民登録があり、かつ、市税の納付実績があること。
  2. 個人事業主及び法人代表者本人とその家族に市税の滞納がないこと。
    法人の場合は、法人市民税の滞納がないこと。
  3. 暴力団員等ではないこと。
  4. 外国人にあっては、日本国内において就労が認められている在留資格を有すること。
  5. 群馬県が定める「ストップコロナ!対策認定制度」の認定を受けている、または今後申請を行う意思を有していること。

ただし、次に該当する場合は対象になりません。

• 大企業者(資本金の額または出資の総額が5千万を超え、または常時使用する従業員の数が小売業にあっては50人を超え、宿泊業、飲食サービス業、生活関連サービス業、娯楽業、教育・学習支援業にあっては100人を超えたもの)である場合
  • 大企業である親会社から一定の割合で出資を受け、大企業の支配下にある者

対象店舗、要件

1. 市内に所在する店舗で、この店舗で利用する備品であること。(移動販売車、キッチンカー等については、申請者(太田市在住者)の所有で、この移動販売車、キッチンカー等で利用する備品であること)
    ※対象備品の確認はこちら
  2. 群馬県の「ストップコロナ!対策認定制度」に準拠した小売業、宿泊業、飲食サービス業、生活関連サービス業、娯楽業、教育・学習支援業であること。
    ※対象産業の確認はこちら
  3. 店舗として利用する床面積の合計が300平方メートル以下であること。

ただし、次に該当する場合は対象になりません。

• 風俗営業等の規制及び業務の適正化に関する法律第2条第5項に該当する店舗
  • フランチャイズ店

助成金額

• 感染症対策備品として認められる経費の総額(税抜き価格)2分の1以内の額で、10万円を限度として助成。
  • 1店舗あたり1回限り

申請書類及び必要書類を太田市役所産業政策課へ提出(窓口)

※申請書類は太田市役所本庁舎5階産業政策課、市内行政センター、太田商工会議所および太田市新田商工会にて配布

質疑応答

申請方法などについての質問、回答はこちら(R3.8.25追加)

申請受付期間

令和3年7月15日(木)から12月28日(火)まで
※ただし、予算が終了次第、終了となります。

申請書類ダウンロード(指定様式)

※指定様式は下記よりダウンロードしてください。

No. 指定様式
1 申請書(様式第1号)(Word形式) (PDF形式) (記入例)
2 太田市税等納税確認照合票(個人又は法人代表者個人用)(様式第2号)(Word形式) (PDF形式) (記入例)
3 太田市税等納税確認照合票(法人用)(様式第3号)(Word形式) (PDF形式) (記入例)
4 承諾書(個人又は法人代表者個人用)(様式第4号)(Word形式) (PDF形式) (記入例)
5 承諾書(法人用)(様式第5号)(Word形式) (PDF形式) (記入例)
6 助成金交付申請に係る申告、誓約書(様式第6号)(Word形式) (PDF形式) (記入例)

申請書に添付する書類(No.1〜8のすべてを添付)

※添付書類は下記を参考にしてください。

No. 添付書類 備考
1 本人確認書類 申請者本人(法人の場合は代表者)の顔写真のあるもの
2 店舗の外観写真 店舗正面の間口が収まり、店舗名・屋号が確認できるもの
3 領収書 宛名、購入品目、購入品目ごとの金額が確認できるもの
4 助成金対象備品の写真 店舗に設置された状態で、領収書と突合できるよう1備品ごとに写したもの
5 営業していることが証明できる書類 確定申告書の写し等
6 営業店舗の所在地を確認できる書類 確定申告書の写し、納税通知書の写し等
7 営業店舗の面積を確認できる書類 納税通知書、賃貸借契約書、建物登記簿等
8 通帳のコピー等 金融機関名、支店名、種別、口座番号、口座名義人が確認できるもの

※宿泊施設について

宿泊施設については群馬県の補助もあります。以下の群馬県宿泊施設感染拡大防止対策等支援補助金もご参照ください。

群馬県宿泊施設感染拡大防止対策等支援補助金 特設HPへリンク【群馬県HP】