現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし > 自然・環境 > エコ環境都市 > 「COOL CHOICE」について

「COOL CHOICE」について

13 気候変動に具体的な対策を17 パートナーシップで目標を達成しよう
ページID:0001442 更新日:2023年3月7日更新 印刷ページ表示

太田市では、地球温暖化防止対策のための国民運動「COOL CHOICE」に賛同し、市民や事業者と一丸となって取り組むため「太田市クールチョイス宣言」を行っています。

詳しくは「太田市「COOL CHOICE(クールチョイス)」宣言をしました」

COOL CHOICE(=賢い選択)とは?

「COOL CHOICE」とは、2030年度に温室効果ガスの排出を2013年度比で26%削減する目標達成のため、家庭・業務部門においても大幅削減が必要であり、脱炭素社会づくりに貢献する「製品への買換え」、「サービスの利用」、「ライフスタイルの選択」など地球温暖化対策に資するあらゆる「賢い選択」をしていく取り組みを指します。

ロゴの画像

「COOL CHOICE(=賢い選択)」は誰でも簡単にできます!

たとえば・・・

エコドライブを実践する

エコドライブとは、「発進時穏やかなアクセル(最初の5秒で時速20km程度)」、「加減速を少なくする」、「ムダなアイドリングはやめる」、「渋滞をさけ、余裕をもった出発」、「自車の燃費を把握しよう」など環境に配慮した運転方法のことです。

環境省「エコドライブ10のすすめ」<外部リンク>

エコカーを購入する

エコカーとは排出ガス性能や燃費製のに優れた環境負荷の少ない地球に優しい自動車のことです。対象者であればエコカー減税(自動車所得税や自動車重量税、自動車税に対する負担軽減)が受けられます。また、ガソリン使用量も抑えられるので燃料代も節約できます。

環境省「チョイス!エコカーキャンペーン」<外部リンク>

群馬県EV・PHV充電マップ

省エネ住宅を建てる

断熱リフォーム(天井・壁・床などの断熱施工や開口部の断熱施工(窓の交換、内窓設置、ガラスの交換など)をすることで外気の温度や熱を室内に伝えにくくするもの)への交換や、水回りの省エネ(浴室、キッチン、洗面所、トイレなど住宅の”水回り”で、温水・節湯水栓、節水トイレ、高断熱浴槽など)を選択することで、エネルギー仕様を削減し、CO2の削減につなげる取り組みのことです。

環境省「エコ住キャンペーン」<外部リンク>

宅配便の再配達防止に取り組む

宅配便の再配達は、環境負荷の増加や社会的損失を招いていることから、「できるだけ1回で受け取りましょう」という再配達削減に向けた取り組みです。

環境省「できるだけ1回で受け取りませんかキャンペーン」<外部リンク>

省エネ家電に買い換える

冷蔵庫やエアコン、照明器具など日々の消費電力の多い家電は10年と目安に買い換えると、電気代も安くなり省エネ効果も高くなります。

環境省「5つ星家電買い替えキャンペーン」<外部リンク>

クールビズ・ウォームビズの実施

夏(5月1日から9月30日)は室温28℃を目安に、冬(11月1日から3月31日)は室温20℃を目安に設定することで、職場や家庭から排出されるCO2の削減につながるだけでなく、電気代の節約にもつながる取り組みです。

環境省「クールビズ」<外部リンク>

環境省「ウォームビズ」<外部リンク>

ほかにも様々な取組があります。私達の生活の中で無理なくできる取り組みを「COOL CHOICE(=賢い選択)」してみませんか。

環境省「COOL CHOICE」ホームページ<外部リンク>

太田市「COOL CHOICE(クールチョイス)」宣言を受けて、太田市の特性を踏まえたCOOL CHOICE普及啓発イベントを実施して行きます。あなたもぜひCOOL CHOICEにご参加ください。

COOL CHOICEチーム太田認定証を発行します!

太田市では、地球温暖化対策のための国民運動「COOL CHOICE(=賢い選択)」の趣旨に賛同され、太田市とともにクールチョイス普及啓発を推進していただける事業者を募集します。

応募していただいた事業者には、チーム太田認定証を発行しますので、環境活動の取り組みとしてPR活動にご活用ください。

COOL CHOICEチーム太田認定証の画像