現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし > ごみ・衛生 > ごみ・リサイクル > ごみ・リサイクル > テレビ・冷蔵庫・洗濯機・エアコン等の処理方法

テレビ・冷蔵庫・洗濯機・エアコン等の処理方法

12 つくる責任 つかう責任
ページID:0003249 更新日:2023年12月21日更新 印刷ページ表示

家電リサイクル法対象商品について

テレビ・冷蔵庫(冷凍庫)・洗濯機・衣類乾燥機・エアコンは、家電リサイクル法(特定家庭用機器再商品化法)により、消費者・販売店・製造メーカーが協力してリサイクルに取り組むことが義務付けられています。

※家電リサイクル法(特定家庭用機器再商品化法)の詳細については経済産業省のページ<外部リンク>をご覧ください。

市では処理できません

​リサイクルの対象となる家電製品は、市では引き取れませんので、ごみステーション等には絶対出さないようにしてください。またリサイクルプラザへの持ち込みもできません

処理をするには

家電販売店へ依頼

購入したお店や買い替え時に引取りを依頼してください。家電販売店には購入分の引取りの義務があります。

• リサイクル料金と指定工場への運搬料金が必要です。

処分業者(市許可業者)へ依頼

一般社団法人 環境適正推進協会」に依頼してください。

住所:太田市新田反町町131 電話:0276-56-1140 (東金属(株)内)

営業時間 9時00分〜12時00分 13時00分〜16時00分(土曜日、日曜日、祝日、休日は休業)

• 引取り依頼をする場合はリサイクル料金と収集運搬料金が必要です。
  • 上記場所へ自分で持ち込む場合はリサイクル料金が必要です。

※料金については電話でご確認ください。なお、ブラウン管テレビは対象外です。

自分で指定引取場所へ持ち込む

郵便局で、備え付けの専用振込用紙でリサイクル料金を振り込み「家電リサイクル券」を購入します。

次に指定引取場所に、使用済み家電製品と家電リサイクル券を持参してください。

県内の指定引取場所は群馬県のページ<外部リンク>もしくは「家電リサイクル券センター」のページ<外部リンク>でご確認いただけます。

リサイクル料金

各製品のリサイクル料金は「家電リサイクル券センター」のページ<外部リンク>でご確認いただけます。