トップ > 組織・電話番号 > 消防本部 > お知らせ > 平成25年春季模擬火災訓練を実施します

平成25年春季模擬火災訓練を実施します

太田市消防本部・太田市消防団では、多くの学生が通学する専門学校から発生した火災を想定し、消防隊の消火活動、人命救助・救護活動とあわせて、学校関係者の早期通報、初期消火及び避難誘導訓練等を実施し、有事に備えて防災体制の確立を図ることを目的として模擬火災訓練を実施します。

※今回の訓練は、太田医療技術専門学校救急救命学科学生と救急隊が連携する救命活動が行われます。また、はしご車による消火・救出活動、ロープとバスケット担架を利用した高所からの救出活動や屋上からロープを利用した緊急脱出、消防団員による救助資機材を活用した活動障害を破壊切断する訓練が展開されるなど、多くの要素が盛り込まれた今までにない訓練となります。

また、太田市女性防火クラブによる炊き出し訓練、模擬消火訓練、煙体験ハウスも実施いたします。

実施概要

○日時 平成25年3月3日(日)午前10時から

○会場 太田市東長岡町1361番地 学校法人太田アカデミー「太田情報商科専門学校」

○実施機関 太田市消防本部東部消防署、太田市消防団

○協力機関 学校法人太田アカデミー「太田情報商科専門学校」

○訓練組織
 ・訓練本部長 太田市消防本部消防長
 ・副本部長   太田市消防団長、東部消防署長
 ・訓練本部付 太田情報商科専門学校長、太田市消防団副団長、太田市消防団本部員

○訓練出動隊
 ・消防署 東部指揮1号車、東部1号車、東部2号車、救急東部1号車、九合梯子1号車
 ・消防団 第4分団1号車、第4分団2号車、第7分団1号車、第9分団1号車、第9分団1号車、消防団救助資機材搭載車、ラッパ隊

○訓練想定
 3月3日(日)午前10時00分、太田市東長岡町1361番地、太田情報商科専門学校3階食堂より出火。これを発見した学校職員は、ただちに消防機関に通報するとともに、屋内消火栓及び消火器を使用し初期消火。非常放送設備を使用して館内放送及び避難器具を設定し、避難誘導を開始した。また、逃げ遅れた人がいるとの情報を得た消防隊は、安全管理を徹底し、要救助者の検索救助を最優先に防ぎょ活動を展開する。