トップ > 組織・電話番号 > 教育委員会-学校施設管理課 > 平成31年4月の測定結果

平成31年4月の測定結果

市内の学校給食の安全確保のため、放射性物質測定検査を行っています。
学校・給食センターの調理済み給食を月ごとに全施設検査します。また、食材検査もしております。
詳しい内容は以下のとおりです。

・単独調理校(校内で給食を作っている市立小中特別支援学校)37校および新田学校給食センター、全38施設

・給食提供先:

  • 新田学校給食センター→(木崎小学校、生品小学校、綿打小学校、木崎中学校、生品中学校、綿打中学校、生品幼稚園、綿打幼稚園)
  • 藪塚本町南小学校→(藪塚本町南小学校、藪塚本町南幼稚園)

・測定の対象:調理済み給食と食材
・測定頻度:1施設あたり、1ヶ月に1回程度のローテーション(8月を除く)
・測定機器:NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメータ(EMF211型ガンマ線スペクトロメータ)
・測定時間:15分
・測定下限値:セシウム(Cs-134・137合計) 10ベクレル/kg
・参考:「食品中の放射性セシウムスクリーニング法

※表中の「10ベクレル/kg未満」とは、放射能濃度が測定下限値(検知が可能な最低濃度)に満たないことを示します。

※1 牛乳については、セシウムスクリーニング法に適応していません。測定下限値セシウム合計10ベクレル/L(リットル)未満として行った、測定結果を掲載しております。

平成31年4月9日〜4月12日の測定結果

施設名 品目 測定結果
セシウム
(Cs-134・137)
厚生労働省に
よる基準値
(ベクレル/kg)
鳥之郷小学校 4月9日 調理済み給食
(こぎつねごはん、豆腐のそぼろあん包み、のっぺい汁)
10ベクレル/kg未満 100
藪塚本町
小学校
4月9日 調理済み給食
(こめっこぱん、トマトソーススパゲッティ、キャベツとツナのソテー)
10ベクレル/kg未満 100
藪塚本町
南小学校
4月9日 調理済み給食
(ミルクパン、スパゲッティミートソース、ほうれん草サラダ)
10ベクレル/kg未満 100
藪塚本町
中学校
4月9日 調理済み給食
(ミルクパン、オムレツトマトミート、ほうれん草のソテー、コーンシチュー)
10ベクレル/kg未満 100
太田小学校 4月10日 調理済み給食
(ごはん、肉じゃが、かき菜とツナの彩りあえ)
10ベクレル/kg未満 100
九合小学校 4月10日 調理済み給食
(ごはん、さばのみそ煮、五目きんぴら、鶏肉ときのこのジンジャースープ)
10ベクレル/kg未満 100
沢野小学校 4月10日 調理済み給食
(ごはん、海老いかかき揚げ、酢の物、豚汁)
10ベクレル/kg未満 100
宝泉南小学校 4月10日 調理済み給食
(ごはん、キムタクごはんの具、小松菜サラダ、豆腐のみそ汁)
10ベクレル/kg未満 100
太田東小学校 4月11日 調理済み給食
(ごはん、豚肉の生姜焼き、野菜たっぷりみそ汁)
10ベクレル/kg未満 100
南小学校 4月11日 調理済み給食
(さばのみそ煮、きんぴらごぼう、なめこ汁)
10ベクレル/kg未満 100
宝泉小学校 4月11日 調理済み給食
(黒パン、五目うどん、ちくわの磯部揚げ)
10ベクレル/kg未満 100
給食食材
納入業者
みんなの給食牛乳
4月9日~4月12日提供分(太田市) ※1
10ベクレル/L未満 50

平成31年4月15日〜4月19日の測定結果

施設名 品目 測定結果
セシウム
(Cs-134・137)
厚生労働省に
よる基準値
(ベクレル/kg)
中央小学校 4月15日 調理済み給食
(わかめごはん、肉じゃが、こんにゃくサラダ)
10ベクレル/kg未満 100
旭小学校 4月15日 調理済み給食
(ごはん、そぼろごはんの具、厚焼き玉子、みそワンタン)
10ベクレル/kg未満 100
城西小学校 4月15日 調理済み給食
(ごはん、麻婆豆腐、春雨サラダ)
10ベクレル/kg未満 100
韮川小学校 4月16日 調理済み給食
(ごはん、小籠包、豚キムチ、トックスープ)
10ベクレル/kg未満 100
休泊小学校 4月16日 調理済み給食
(ごはん、麻婆豆腐、春雨サラダ)
10ベクレル/kg未満 100
韮川西小学校 4月16日 調理済み給食
(わかめごはん、肉じゃが、ごまあえ)
10ベクレル/kg未満 100
休泊中学校 4月16日 調理済み給食
(ごはん、たけのこごはんの具、いわしの梅煮、豚汁)
10ベクレル/kg未満 100
宝泉東小学校 4月17日 調理済み給食
(背割りコッペパン、焼きそば、大根サラダ)
10ベクレル/kg未満 100
西中学校 4月17日 調理済み給食
(ごはん、ひじきごはんの具、肉団子、みそ汁)
10ベクレル/kg未満 100
北中学校 4月17日 調理済み給食
(うぐいす揚げパン、三色ソテー、すいとん)
10ベクレル/kg未満 100
東中学校 4月18日 調理済み給食
(黒パン、スパゲティナポリタン、シーフードサラダ、ヨーグルト)
10ベクレル/kg未満 100
南中学校 4月18日 調理済み給食
(チーズパン、焼きそば、煮卵、フルーツゼリー和え)
10ベクレル/kg未満 100
給食食材
納入業者
みんなの給食牛乳
4月15日~4月19日提供分(太田市) ※1
10ベクレル/L未満 50

平成31年4月22日〜4月26日の測定結果

施設名 品目 測定結果
セシウム
(Cs-134・137)
厚生労働省に
よる基準値
(ベクレル/kg)
駒形小学校 4月19日 調理済み給食
(ツイストロール、みそラーメン、小大豆もやしのナムル)
10ベクレル/kg未満 100
沢野中央
小学校
4月19日 調理済み給食
(ごはん、餃子、チンジャオロース、春雨スープ)
10ベクレル/kg未満 100
尾島小学校 4月22日 調理済み給食
(菜めし、肉じゃが、キャベツのソテー)
10ベクレル/kg未満 100
世良田小学校 4月22日 調理済み給食
(ごはん、麻婆豆腐、みかん杏仁)
10ベクレル/kg未満 100
城西中学校 4月22日 調理済み給食
(わかめごはん、肉じゃが、ツナときゅうりの辛味和え、いちごプリン)
10ベクレル/kg未満 100
城東中学校 4月22日 調理済み給食
(ごはん、いわしの梅煮、切り干し大根の煮つけ、けんちん汁)
10ベクレル/kg未満 100
強戸小学校 4月23日 調理済み給食
(ごはん、クリスピーチキン、豚肉とごぼう炒め、わかめスープ)
10ベクレル/kg未満 100
毛里田小学校 4月23日 調理済み給食
(ごはん、アジフライ、切り干し大根の煮物、田舎汁)
10ベクレル/kg未満 100
毛里田中学校 4月23日 調理済み給食
(こぎつねごはん、厚焼き玉子、すまし汁)
10ベクレル/kg未満 100
宝泉中学校 4月24日 調理済み給食
(ごはん、アジフライ、上州きんぴら、なめこ汁)
10ベクレル/kg未満 100
旭中学校 4月24日 調理済み給食
(わかめごはん、チンジャオロース、手巻きのり、キムチ汁)
10ベクレル/kg未満 100
尾島中学校 4月24日 調理済み給食
(ごはん、関東煮、ごぼうサラダ、オレンジ)
10ベクレル/kg未満 100
強戸中学校 4月23日 調理済み給食
(ごはん、チンジャオロース、にらたまスープ)
10ベクレル/kg未満 100
太田養護学校 4月25日 調理済み給食
(ごはん、さばのみそ煮、浅漬け、かきたま汁)
10ベクレル/kg未満 100
新田学校
給食センター
4月25日 調理済み給食
(ごはん、たけのこごはんの具、卵焼き、田舎汁、一口アセロラゼリー)
10ベクレル/kg未満 100
給食食材
納入業者
みんなの給食牛乳
4月22日~4月26日提供分(太田市) ※1
10ベクレル/L未満 50

【参考】厚生労働省による基準値(※1) (単位:ベクレル/kg)

食品群 基準値
(ベクレル/kg)
飲料水 10
牛乳(牛乳・加工乳・乳飲料など) 50
乳児用食品(粉ミルク、離乳食など) 50
一般食品
(野菜類、穀類、肉、卵、魚、乳製品、その他)
100

※1 放射性ストロンチウム、プルトニウムなどを含めて基準値を設定。

お問い合わせ

学校施設管理課 学校給食係 電話:0276-20-7086

▲このページの先頭へ